春別川の探検①

理科のフィールドワークとして、本日より3日間の日程で「春別川の探検」を行います。「川の中から中春別をより深く理解できたらいいね!」をコンセプトとしています。今日は3年生が活動しました。
 最初に、パックテストを用いて春別川の水質検査をしました。雨の後の川の汚染がどの程度あるのかを調べ、明日以降、雨が降らない場合と比較するデータを取りました。
 その後に、事前に提示していた生物がいるかどうか予想を立てて、各グループに分かれて実際に水生生物の捕獲・調査を行いました。嬉々とした表情で、水生生物を探している姿が見られました。最長20㎝ほどのアメマスが獲れたようです。
 明日は2年生、明後日は1年生が春別川の探検を行います。ゲームやSNSに夢中の現代っ子ですが、自然を体験して、地元の魅力に気付いてほしいと思います。