春別川の探検②

今日は2年生が「春別川の探検」を行いました。陽射しは強かったものの、風も吹いていて気持ちの良い気候での活動となりました。
 昨日と同様、最初にパックテストを用いて春別川の水質検査をしました。昨日の雨の後の川の汚染の度合いと比較すると、雨が降らなかった今日の方が汚れていることが分かりました。水量も少なく、川の流れが穏やかだったこともあり、汚れが残っていた結果ということです。
 その後に、水生生物の捕獲・調査を行いました。たも網を手に、川へ入っていく勇猛果敢な姿。川底の泥に足を取られ、数名が上半身まで川に浸かりながらも、「ザリガニがいた」「魚が獲れた」とにぎやかでした。たくさんの水生生物を捕獲したことによって、川の中から中春別をより深く理解できたのではないでしょうか。
 明日は1年生が春別川の探検を行う予定です。