【中春別中学校】1年生 道徳の時間

5月19日に行われたスクールカウンセラーの今井先生による道徳の授業の様子です。
 今回は1年生を対象とした授業で、テーマは「よりよく生きる」でした。

まずは今井先生への質問コーナーです。
 普段から元気の良い1年生ですが、この授業でも活発に発言し、たくさんの質問を挙げていました

・好きなアニメは? ・好きな色は? ・誕生日はいつ? ・趣味は?
 ・早口言葉が上手になる方法は? ・何もないのに泣きたくなるのはなぜ?

このような質問に対して今井先生は経験談も含めておもしろく答えてくれました。

後半は今井先生がいつも持ち歩いているバッグの中身の紹介です。
 けん玉、知恵の輪、トランプなど、生徒の皆さんと交流する時に使用しているグッズを紹介してくれました。
 けん玉を披露してくれたMさん。とても上手でしたね。

今井先生、ありがとうございました。