【中春別中学校】ふるさと学習の様子(2年生)

2年生は6月16日に野付半島ネイチャーセンターを訪問して別海の自然環境について学習します。その事前学習として、6月9日に野付半島ネイチャーセンターから坂口さんをお招きし、別海の歴史や自然、産業に関わっての話をしていただきました。
 私は説明を聞いていて、野付半島から国後島までの距離が16kmしかないことに驚きました。中春別から中標津くらいの距離ですね。また、別海の呼び方は「べつかい」でも「べっかい」でもどちらでも構わないという説明が印象に残っています。
 今回のお話を聞いて、実際にネイチャーセンターを訪問するのが楽しみになりました。坂口さん、大変わかりやすい説明をしていただき、ありがとうございました!