【中春別中学校】第57回北海道道徳教育研究大会 根室・中標津大会

北海道道徳教育研究大会根室・中標津大会の一環として、11月9日に行われた3年生道徳の授業の様子です。生徒よりも参観者が多い状況でしたが、普段と変わらぬ姿勢で授業に臨んでいました。今回の授業では、「他者に注意を促す時、どのような言葉がけが適当であるか」を意見交流しました。言いたいことをはっきりと伝えることも大切ですが、時には我慢することも必要なのでしょうか。参観している私たちも考えさせられる内容でした。

今回の研究大会の開催にあたり、根室管内の道徳教育研究会の皆様のご尽力をはじめ、根室教育局から指導主事にお越しいただき助言をいただきました。また、他校よりたくさんの先生方に参加いただいたことに深く感謝申し上げます。