【中春別中学校】第39回根室管内北方領土学習研究大会

12月15日に行われた第39回根室管内北方領土学習研究大会の様子を紹介します。2年生社会科の授業を公開しました。今回は、北方領土問題に対しどのようにかかわっていくべきかを考える授業です。「元島民と現島民が話合いをする」「特産品を交換する」「ビザなし交流の再開を求める」「ロシア人とオンライン交流会をする」など、たくさんの意見が出され、お互いの考えを交流しました。

今回の研究大会の開催にあたり、根室教育局長日向正明様からのご祝辞と、根室教育局教育支援課義務教育指導班主査原健一様からご助言をいただいたことに心よりお礼申し上げます。また、大会運営にご尽力いただいた根室管内北方領土学習研究会の皆様に深く感謝申し上げます。