【中春別中学校】生と性の学習(3年生)

12月19日、3年生の「生と性の学習」に育児休業中の白石先生が1歳のお子さんと一緒に来校してくれました。生徒にとっては約1年ぶりの再会です。この時間は、白石先生の出産や子育ての体験談を聞くことと、およそ8kgのおもりをお腹に巻き付けて校舎内を歩く妊婦体験を行いました。

生徒の主な感想です。
<白石先生のお話を聞いて>
 ・小さい子のお世話をしながら家事もしたりすると本当に大変そうだなと思った。
 ・自分も1歳のころはそうだったのかなと思った。
 ・出産や子育ては大変だから、周りにいる人が支えてあげないといけないと感じた。
<妊婦体験をしてみて>
 ・足元が大きいお腹で見えないので歩くのが怖いと思った。
 ・下に落ちているものを拾うことも大変だということがわかった。
 ・腰が痛くて歩くのも寝るのもつらいと思った。

ご多用のところ来校していただいた白石先生、生徒たちにとって大変貴重な時間となりました。ありがとうございました!