期末テストが実施されました

今日は、国語・数学・社会・理科・英語の5教科の期末テストが実施されました。生徒たちは、日頃の学習の成果を発揮すべく、真剣に問題に向かっていました。
 学校では、「どれだけ学力が身に付いているのか」という“結果”と同等に、「テストに向けてどのくらい努力を積み重ねることができたのか」といった「過程」も大切であると捉えています。具体的には、「目標に向けた計画を立案する力」「計画に沿って取り組む実行力」「SNS等の誘惑に負けない忍耐力」「自分の勉強の方法を見直して工夫する修正力」等々、大切にしたい過程は多くあります。
 努力してきたこと全てが結果に表れるとは限りませんが、「努力し続けること」や「意欲が向上すること」は生徒の成長につながると信じています。