【2学期】小学校と合同研修

今日は町内一斉研修日でした。
西春別中学校も午前授業とし、午後からは西春別小学校で小学校の先生と合同で研修を行いました。

前半は小学校の先生からICT(タブレット)の活用方法について説明がありました。
カメラ機能を使っての撮影やwordでの文字入力だけでなく、teamsでアンケートをとったり、リモート授業で他校と交流したりと、多種多様な活用をしていることに驚きました。

後半は中学校の先生の司会の元、「交流事業」についての協議を行いました。
今年はすでに運動会に中学生がボランティアで参加したり、小学生も中学校の体育祭を見学に来たりとある程度の交流はありましたが、他にももっと交流できることはないだろうかと先生方で相談しました。

今まではコロナ渦ということもあり学校間の交流が出来ませんでしたが、これからは小中で取り組めることをたくさん企画し、実現できるようにしていきたいと考えています。