全校朝会B スピーチ

全校朝会を開きました。本校は朝会の中で1人1回のスピーチ発表をする機会があります。今日は3年生の2人がお話をしてくれました。

進行は生徒会で行います

校歌の1番と3番を歌いました

だんだん校歌もよくなってきています

3年生の1人目は、めでたいときに使われる色「紅白」について、なぜ赤ではなく「紅」の漢字を使うのかを説明してくれました。色には色々な意味があるので調べてみてくださいとのことでした。

2人目は「ドラマ」について、自分の好きなドラマ「地獄先生ぬ~べ~」について力説してくれました。鬼の手をもつ変わり者の先生が妖怪を倒すことで信頼を得ていくところがお気に入りだそうです。

終了後は必ず反省会を行います

新年度が始まり、子どもたちも緊張感で疲れが見えているところですが、ゴールデンウィークまであと少しです。今週も頑張りましょう!