全校集会B ~スピーチ、表彰、生徒会より~

今日は全校集会Bを開きました。各学年から1人ずつのスピーチ発表、中体連水泳大会の表彰、生徒会からは体育祭のスローガンと全校でお弁当を食べる企画について説明がありました。

今日は1番と3番を歌いました

伴奏は3年生

朝のあいさつ

1年生は「米が主食となったのは?」について発表。稲は日本の気候に合い、腹持ちもよく、糖質や食物繊維が多いことが日本人に好まれたからだそうです。米を食べると脳が活性化され、勉強がはかどるので、お米を食べましょう!と述べていました。

2人目は2年生で「ホワイトチョコレート」について話をしてくれました。ホワイトチョコは脳の活性化と運動能力向上に効果がありますが、カカオバターと乳製品が主成分なので、食べ過ぎると・・・脂肪が増えるとのことでした。

3人目は3年生。いつも「ネタ」を仕込んで発表してくれています。原稿をマトリョーショカのように出し入れしながら、今回は自分の好きなゲーム『テラリア』を紹介してくれました。「値段は見た目で4,180円くらい」には、みんなが大爆笑でした。

根室地区中体連水泳大会 第2位!

生徒会長からは体育祭のスローガンが発表されました。今年はチームで団結して、明るく元気な体育祭にする!の方針のもと、『本領発揮~44人でつなげ笑顔のバトン』に決定しました。
 また、次回のお弁当の日には『エブリワンランチ』と称し、全校生徒で一緒にお弁当を食べる企画を予定しているとのことでした。