野付学「鮭とホタテの調理実習」(1年生)

地域の食材を活かした調理を学ぼう!ということで、本日1年生は野付学「鮭とホタテの調理実習」を行いました。野付漁業組合女性部より7名の講師様が来校され、子どもたちに調理の仕方を教えて下さりました。


調理実習の流れ


ごぼうのささがき まずは汁物の下ごしらえ


じゃがいもの皮むき 


にんじんをいちょう切りに


ちゃんちゃん焼きに入れる野菜を切ります


ホイルでの包み方を習います


野菜をどう並べるかもポイント


ホタテフライの下ごしらえ


ホタテにたまごをまとわせて…


ころもをつけて揚げる準備


揚げるのは安全性を考えて女性部の方にお願いしました


盛り付けもセンスが問われます


最後にホタテの刺身のおいしい切り方を習います


何と!ホタテはケーキのように切るのが良いそうです


今日の授業のお礼を述べます


いよいよ実食!


そもそも食材が良いのでとてもおいしいです


おかわりする子どもたちもたくさん


東京で今日のメニューを出すとしたら…とても豪華な昼食でした!


ホタテが食べられない生徒にも配慮していただきました!


ホタテごはん、鮭のあら汁、ミニちゃんちゃん焼き、ホタテフライ

尾岱沼は今日からホタテ漁も解禁だそうです。まさにタイムリーな調理実習となりました。お忙しい中にもかかわらず、ご指導いただいた野付漁業組合女性部の講師の皆様、本当にありがとうございました!


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