ねぎぼうずによる読みきかせ

ねぎぼうずの方々が来てくれました! いつも子どもたちの関心が高まるような絵本を選定してくださり、趣向を凝らした読み聞かせをしてくださいます。今日は「十五夜」が近いということで、どの学年も「月」に関するお話でした。

1年生「おつきみうさぎ」

今日はお月見。野原ですすきを取っていたみんなは、不思議なウサギを見つけ、つれて帰ります。お団子を作り、夕方になると……。

2年生「つきよのかいじゅう」

湖のそばにテントを張り、10年間かいじゅうが出てくるのを待ち続けた男がいます。ある月夜、ついにかいじゅうは出てきました。しかし、それは湖に住む・・・。

3年生「うそつきのつき」 教室に行ったら終わってしまっていました…

あるところに、お月様の顔をしたおじさんがいました。どんなに面白いダジャレをいっても、このおじさんは笑いません。なんで笑わないんでしょう? それは・・・。