「野付学」鮭とホタテの調理実習

※11月1日(水)作成
 野付漁業協同組合女性部の方々を講師に招き、今年度も1年生を対象に「野付学」鮭とホタテの調理実習を行いました。地元の食材を活かしたメニューについて学び、実際に調理しました!


野付漁協女性部の講師の皆様


さけのあら汁の材料を切っていきます






鮭のミニちゃんちゃん焼きの材料も切ります



アルミホイルで包んで焼いていきます


こげつかないようにバターを塗るんですね!


鮭と野菜を並べて味噌をぬっていきます



ホタテのフライの下ごしらえをしていきます




ホタテの刺身の切り方を習います




貝柱をケーキのように切ると美味しくいただけます!


女性部の皆さんに代表生徒がお礼のあいさつ




ホタテごはんを盛り付けて・・・



あら汁をよそって・・・



いよいよ実食です!「いただきます」







~お品書き~
・鮭のミニちゃんちゃん焼き
・ホタテのフライ
・鮭のあら汁
・ホタテの炊き込みごはん

 このメニューを食堂で食べたとしたら、いったい、いくらになるのでしょうか・・・
とても豪華な調理実習となりました。
 鮭やホタテなど地元の食材を用意してくださり、ご指導いただいた野付漁業協同組合・女性部の皆様、本当にありがとうございました。


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