職業人講話(CSの取組)

※12月15日(金)実施
 1学年のふるさとキャリア教育の一環として、本学校区CSの方々にご協力をいただき、「職業人講話」を実施しました。今年度は、漁師、幼稚園教諭、小学校教諭、消防士、クリエイター、パティシエなど職種ごとのブースに、子どもたちがワールドカフェ方式で講師の方のお話を聞きにいくスタイルとしました。また、地域貢献の視点からもお話をいただきました。

講師の方々を案内

8名もの講師に来校いただきました!

進行も自分たちで

幼稚園教諭のブース

漁師、尾岱沼RINC(地域貢献)

パティシエ

漁師、アスリート(ランナー)

小学校教諭、アスリート(馬術)

消防士

クリエイター(広告、ポスターなど)

3名の生徒が感想を述べました

先生から講評と講師の方々にお礼

全員で感謝を込めてお礼を述べました

今回の講話では、働くことのやりがいや心構えに加え、学生時代をどのように過ごし、どのような社会的スキルを身に付けていくかが重要であることをお話していただきました。また、自分の趣味は大切にすること、地域のために活躍できる人材となってほしいことなど、様々な視点からご講話いただき、子どもたちは働くことについて考えを深めることができました。
 お忙しい中、ご準備くださった講師の皆様方、この取組にご協力くださったCSキャリア部会の皆様、ありがとうございました。