2学期終業集会

明日より24日間の冬季休業に入ります。5時間目には終業集会を開き、今学期をみんなで振り返るとともに、冬休みの過ごし方や3学期の目標について共有しました。

3分前から厳かな雰囲気で式の始まりを待ちます

校歌を斉唱しました

校長先生のお話。過去と人を変えることはできないが、未来の自分は変えられる。どうせなら笑っていられる明るい未来のために、今何ができるか? 何をすべきか? 令和6年をどんな年にするのか? 冬休みは自分の時間を大切にして、ぜひ考えてみてほしいとのことでした。

1年生代表から。「2学期は『相手の気持ちを理解して助け合おう』という目標が達成できた。また、どんなときでも積極的に行動し、交友関係を深めることができた。3学期は提出期限を守ることはもちろん、3分前着席を頑張り、自主的に行動することを意識したい」と話していました。

2年生代表のお話。「現在2年生は進路に向けて真剣に考えています。よって、冬休み中も自分の将来に向かって調べ、勉強に励みたい」とのことでした。また、「3学期は3年生のように後輩たちを引っ張っていける存在となり、学級として互いに高め合い、成長するクラスを目指して頑張りたい」とのことでした。

最後は3年生はから。2学期の良かったところは「リーダーシップを発揮することができた」「テスト勉強を頑張った」「後輩たちと積極的に関われた」とのことでした。3学期は時間を見て行動し、3分前行動を心掛けること、そして勉強における集中力を更に高めることを目標としたいと述べていました。

生徒会代表からは、「全校合唱の取組を通じて、一人ひとりが成長できた2学期」との評価がありました。
また、各学年に向けて、3年生は受験勉強を頑張ること、2年生は最上級生になる準備をすること、1年生は先輩としての意識をもつことを目標に3学期を過ごしてほしいとのことでした。

今年も野中生(てんさいたち)は、たくさんの活躍と感動する光景を見せてくれました。本当にお疲れ様でした。明日からは、心身ともにリフレッシュするとともに、自分の時間と家族との時間を大切にして有意義な冬休みを過ごしてくれることを願います。
 保護者・地域の皆様方には、いつもながら多大なるご理解とご協力をいただき、心より感謝いたします。どうぞよいお年をお迎えください。2024年もどうぞよろしくお願いいたします。