全校朝会A「なぜ学校で学ぶのか?」

今日は全校集会Aがありました。「なぜ学校で学ぶ方がよいのか」について、校長先生が前回の続きをお話してくれました。また、生徒会長からは全校合唱の取組に向けて意思統一が図られました。

今日の校歌は今年1番の歌声でした

校長先生の前回の話を振り返ります

「戦後の頃は真実を教わることが最も必要なことだった」

1年生も体を向けて話をしっかり聞いています

「今はネットを使えば1人でも学べる」

「でもみんなで課題を解決した方が楽しい」

「なぜ学校で学ぶのか?」の問に対し、「将来幸せに暮らすため」と答えた3年生の生徒がいました。
 協働して課題を解決する力が、いずれ私たちのよりよい街づくりにつながり、人生が豊かになり幸せになれるとのお話でした。

「全校合唱の取組が始まります。頑張りましょう!」

片付けは3年生でした

今日の集会の反省

本校は、子どもたちが「心身ともに健康で、持続的に幸福」でいられるよう、主体的で対話的な教育活動を実践し、個性やキャリアに応じた指導と協働して課題を解決する力を身に付けさせていきます。