漬け物教室

テキパキ、黙々と作業をしている姿は、加工場で働く職員さんのようでした(笑)

 今日は、第1回目の漬け物教室。毎年、漬け物作り名人のH先生をお招きして、たけのこ組が午後活動の時間に行っています。H先生の漬け物は、一度食べたらやみつきになってしまう、先生方も子ども達も大好きな味なんです。今年も、美味しい漬け物が食べられる日を心待ちにしながら、たけのこさんが漬け物作りに挑戦しました。


今日は、よろしくお願いします!


まずは大根の皮むきから


ピーラーの使い方が上手で


上から下まですーっと


切れていました


なんか楽しい!


黙々と大根と


向き合っていました


皮を綺麗にむいたら


包丁でほどよい大きさに切ります


最初は慎重に


丁寧に切っていたのですが


気付くと競うように切っていました


手を切らないように…


これはちょっと大きいな…


雰囲気が板前さんみたい(笑)


塩を入れよう


袋をしっかり閉めて


どのくらいあるか計ってみよう


これ何キロ?


どれどれ、見せて


寒い所に運ぼう


袋をかぶせて


しっかり紐で結んでおこう


ありがとうございました!次に来た時は、味をつけようね


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ