おはよう朝会

どうしてこの動物達が選ばれたのでしょう?

今日のおはよう朝会は、『十二支』のお話でした。「”ね”は何の動物でしょう?」「”み”は何でしょう?」と一つずつ質問していくと面白い返答が次々に。”う”では「うきわ」、”み”では「みずむどうじ??」これは何者なのでしょう(笑)、”た”では「たつげん」「たつどん」等々…子供達は真剣ですが、あまりの珍回答に先生方は笑わずにはいられませんでした。最後に、担当のA先生が「十二支のはじまり」という絵本を読み、十二支の由来について教えてくれました。ね、うし、とら、う、たつ、み…最後まで言えるかな?たけのこさんは、十二支を知っている子が多かったようです。

絵本を通して由来を知りました

来年はとら年ですよ

冒険の丘でソリ遊び

朝会後は、朝の会を素早く済ませて小学校の『冒険の丘』まで遊びに行きました。小学校の丘には、素敵な名称がついているのですね。幼稚園の築山よりも大きい丘でソリ滑り。スピードも速くて距離も長く、最初はちょっぴり怖がっていたお友達もいたようですが、慣れてくると楽しくなり、夢中になって遊んだようです。

ソリを片手に小学校へ出発!

お友達を乗せて引っ張ります

うわぁ~!幼稚園の山より大きいね!

行くよ~

それ~