年少組ヒミツの活動,まだまだ雪遊びを満喫!

今日は『立春』,暦の上では春を迎えました。『豆まき会』までの活動を通し節分の意味や由来を知り,「今日から春だね~」「雪が解ける前に外遊びをしよう!」と話している子の姿もありました。
 春は,別れと出会いの季節でもあります。もうすぐ,年長組ひまわりさんが小学校へ行く,今までのように一緒に遊べないことを知った年少児たち。ひまわりさんのために何かしてあげたい!  一緒に楽しみたい♫ と,ワクワクしながらヒミツの活動(年長組のためのパーティー)をしていました。話し合いで出てくる言葉の数々から,ひまわりさんのことが大好き♪ そんな思いが伝わってきました。
 春tに近づいてきている証拠か,屋根からの雪解け水でツララが巨大化していますが,造っていただいた雪山は健在☆彡  グランドの雪もたっぷり残っている!と, 今日も 戸外へ繰り出していった子ども達です。わくわくジャングルの坂でのスリリングなソリ滑りや,グランドの雪山で長~い距離を疾走するソリ滑りを楽しんたり,子ども対先生の雪上サッカー対戦で燃えに燃えたりしていた子ども達です。

年少組では,カーテンを閉め切り何やらヒミツの活動を…

もうすぐ小学校へ行く年長組のために,パーティーを企画中

キラキラの紙吹雪,Xmasお楽しみ会のような飾りを作りたい!!

キラキラの紙吹雪を試しています

扇風機で飛ばしたらいい!とのアイディア発言

見えずらいですが,紙吹雪を散らしています

大事な日に目印をつけ,わくわく感を高めます

パーティー開催日は,3月1日☆彡

パーティー企画に,心を弾ませます

でも,年長組には まだヒミツでね!

屋根のツツラが大きくなってる!

さぁ,大きな雪山でのソリ滑りへ!!

年長児は,わくジャンでのソリ滑りを堪能

スリリングなソリ滑りを楽しんだようです

次は,サッカーしよう!!

サッカーボールを蹴りながら,グランドへ駆けて行きました

ヤッホー!! 見晴らしのいい 雪山の上は気持ちいい☆彡

何度も登り滑りを堪能します

事故防止も兼ね,「行くよー!! 」と大きな掛け声で

ソリの乗り降りが巧みになった年少児

こ~んな遠くまで滑ることができて大満足☆彡 もう一回!! 楽しさが増します

雪上サッカーで,シュート! セーブ!!

試合がしたい! と仲間を呼び集め,子どもvs先生対戦スタート☆彡

防御は完璧☆彡 でも得点は入りません(笑)

先生チームの先制点により,闘志に火が?

絶対,ゴールを決めるぞ!!

果敢に挑みます

子どもも,先生も,燃えに燃えていました! 結果は子どもチームの勝利?