短冊に願いを込め…,『山作り』で共有・成功体験

今日,7月7日は『七夕』ですね。季節の伝統行事に親しもうと,集会で七夕の由来を聞いたり,『たなばたさま』を歌ったりしました。そして,七夕といえば,願い事が叶うとされる日。天の神様,彦星様,織姫様に願いごとを伝えようと短冊に思いをしたためました。七夕仕様の玄関壁面に,可愛くて夢がいっぱいの子ども達の短冊を飾っていますので是非ご覧ください。
 今日は給食も『七夕』にちなんだメニュー! 星形のコロッケやゼリー,天の川に見立て春雨や星型のニンジン・オクラが入った献立で,大喜びの子ども達でした。

今日7月7日は何の日か分かるかな? 『七夕』って知っている人はいるかな?

「はい! お星さまのこと?」 手を上げ,自分の考えを発言する年中児

笹や短冊,七夕に纏わる話の問い掛けに対し

自分の思っていることを受け答え

童謡『たなばたさま』,昭和16年から歌い継がれているそうです

みんなは聞いたことあるかな? 知っている人は一緒に歌ってみよう!

織姫,彦星,天の神様,天の川・・・イラストパネルを使って,七夕の由来を

興味をもって話に聞き入ります

正月や端午の節句のように,七夕の時に食べる料理や菓子もあるそうです

そうめん食べたことある―! そのお菓子たべてみたい!!

クラス時間でも『たなばたさま』を歌い,園内にステキな声を響かせていました

年中児を中心に『みんなで遊べる大きな山』『大きな山で滑って遊ぶ』ことを目指し,土を掘り,運び,盛り,固め続けていた子ども達。しかし,段々と子どもの力だけで大きくするには難しい状況に…。共有の楽しい体験,友達と力を合わせたからこそできた成功体験につなげたいとの願いから,密かに先生方で山を倍の大きさにしておきました。
 今日も続きをしよう!と,わくわくジャングルへ向かった子ども達。山が大きくなってることに即気づき,「きっと神様だ!わくジャンの神様が大きくしてくれた」と喜ぶ進級児。昨年度のかまくら作りでも,同じような現象が起きたことを思い起こしたようです。七夕の由来でも『神様』の話題が出たことで,イメージがどんどん膨らむ子ども達。山の頂上に謎の実を発見!目を凝らすと辺り一面に落ちていて「神様の実だ!!」と大興奮したり,「今,神様の声が聞こえた!」という子も出てきたりと,『山を大きくしてくれたのは神様』だと確信していました(笑)
 神様が大きくしてくれた山に,みんなでシートを敷き,充実感・達成感に満ち溢れた表情で念願の山滑りも満喫☆彡 「神様,ありがとーーーう!!」と,わくわくジャングルに子ども達の歓喜の声が響いていました。

わくわくジャングルへ行こうと外に出ると,「あっ,小学校の先生だ!!」

『保育公開週間』で来園した小学校の先生に,親しみをもって挨拶をしていました

山が大きくなっていることに驚き!

きっと神様だ! わくジャンの神様が山をおおきくしてくれたとの話に,ざわつく子ども達

よく見ると,あちらこちらに謎の実が落ちていることに大興奮

神様が置いていったんだ! みんなで拾い集めます

本来の目的へ! 山滑りに使えそうなシートを発見☆彡

このシートを広げて,山にかぶせよう!

みんな手伝って―!! いいよー! 力を合わせ,シートを山の上へ

大きな山の上に大きなシートを被すことができました☆彡 わーい⤴登ってみよう!

滑り台みたいに滑れるよ♪

山の下の水溜まりで服が濡れちゃう。このシートも敷こう

途中,思いのすれ違いでトラブルが…,自分の思いを伝える・相手の思いに気づけるようになるための大切な場面,じっくり関わらせます

ちょっと長すぎだよね,どうやって敷いたらいいかな