友達とイメージを共有しながら

園内では,毎日,学校ごっこを楽しんでいる子ども達。机,時計,筆記用具,歯ブラシ,スクールバス,ホワイトボード,給食を食べる部屋,トイレ等々,小中学校に行ったことを思い起こしたり,学校といえばこれ!と思い描くものを作ったりし,遊戯室全体が学校空間になっています。
 今日は,学校を飛び出しスクールバスに乗ってピクニックへ! 「海に行きたい…」という年少児の一言から,どんどんイメージを湧かせ,海の波や魚を描き床に貼り付けたり,ブルーシートを広げ更に大きな海にしたり,泳ぎを楽しんだりしていました。 一人の子の思いや発想が先生のつなぐ援助により,自分の思いを伝えたり相手の思いを受け止めたり,友達とイメージを共有して遊ぶきっかけになったりしています。

色画用紙に絵を描いてハサミで切り抜き,空カップに色とりどりの花紙を丸め入れ

トイレットペーパーの芯を二つ貼り合わせ,黒マジックで色塗り,何やら製作中です

作った果物をトレイに乗せ,もう片方の手にはアイス!

みんなでスクールバスに乗り込んでいます

ピクニックに出発☆彡 トイレットペーパーの芯で作っていたのは双眼鏡! 遠くの景色も見渡せます

ところで何処に行くのかな? 海に行きたい! ○○ちゃんは海に行きたいんだって~,海!!いいね☆彡

海のイメージの色画用紙に,波を描いています

こちらでは,青いビニールをテープでつなげています, 背中にはリュックサック(通園カバン)! ピクニックといえば,リュックのイメージのようです

ステージの床にペタペタ貼り付け,ここを海にするようです

もっと,もっと,大きな海にしよう!

海には魚がいるよね! タコもいるよ!

群れで泳ぐ魚をイメージしているようです

で~きた♪ タコ!!

虹色の海を描きました♪ こんな海があったら素敵だね! 友達が貼った海とつなぎ合わせます

トイレットペーパーの芯に切れ目を入れ,タコを作っています

海が大きくなってきたーー⤴

泳ぎの練習中! 溺れてもがいている!? のではなく,背泳ぎです(笑)

もっと,もっと,大きくて広い海に!! ブルーシートも登場☆彡

波が来たぞー! バサ バサ バサーッ!!

シートの下に潜り込み,波を感じます  キャー(≧∇≦) 気持ちい~い⤴

このシートは,ステージの下に貼ろう! そうだね!!

ヒャッホー⤴⤴ 海へダイブ!!

海って気持ちい~い♪

海に浮かんでまったりリラックス! リゾート気分♪

また,明日も海に行こうね!! 友達とイメージがつながり遊びが充実☆彡