観てもらえる日を楽しみに! Jアラート訓練

発表会まで,あと10日余りとなりました。 舞台での小道具を手にしたり,衣装を身に纏ったりするごとにイメージもどんどん膨らみ,歌ったり踊ったり演じたりすることを楽しんでいる子ども達。今度は「お家の人にも観てもらいたい! 」そんな気持ちが高まってきています。年中組では,発表会の終わりの挨拶で,観に来てくれたお客さんにどのような思いを伝えたいかも考え,意見を出し合っていました。自分たちの思いが,お客さんに届くといいですね。
 今日は,Jアラートを活用した住民への情報伝達訓練がありました。この日に合わせ,ミサイルを想定し安全行動訓練の事前指導を行い,地区の防災行政無線を意識して聞いたりミサイル時の安全行動をとる訓練を実施しました。ミサイル想定訓練は初めてとなりますが,事前指導の話を真剣に聞き訓練に臨んでいた子ども達です。