冬ならではの遊びを満喫☆彡

園内では,今日もカルタに燃えていました(笑)  朝遊び,お腹休め,午睡明けと,時間を見つけては友達と誘い合って楽しんでいます。 取れなかった⇒悔しい⇒もう止める…ではなく,もう一回!今度こそ!! と,気持ちを切り替え何度も挑んでいる子ども達です。 目指せ!カルタ名人☆彡
 クラス時間後は戸外へ!  今日は,グランドの奥地にある土手まで行き,ソリ滑りを楽しみました。厚手のスノーウエアを着て雪道を歩く,ソリを持って雪山を登るのはなかなかの重労働。何度も足がもつれたり転んだりしながらも,やりたい気持ち,楽しい気持ちの方が先立ち,繰り返し滑ることを楽しんでいました。遊びながら足腰を鍛えたり体のバランス感覚を養ったりできそうです。

「カルタやろう!」「入れて♬」 登園してくると,カルタを並べ始める子ども達。

目的の絵札を目掛け,ダーーイブ! 格闘系カルタ!?(笑)

同時に絵札に手が! ただ今の勝負は? 判定は読み手が担当

「もう一回やろう!」意欲満々です  次は,年中児が読み手を買って出てくれます

読み手の言葉をよ~く聞いて   絵札を見つめる眼差しが熱い!

何枚とれたかな~? 1,2,3,4…,数を一生懸命数える年少児, 本当の枚数より数が増えているのはご愛嬌(笑)

クラス時間後は戸外へ! 今日は,グランドの奥地にある土手まで行こう

大きいソリを持って行こう⤴ 楽しいソリ滑りのためなら,歩きにくい雪道も何のその!

うん!? 誰の足跡だ? 様々な動物の足跡を発見しやすいのも,冬ならではの醍醐味☆彡

なかなか思うように進まず,滑らず,ズボズボ埋まりまくりのソリ遊び

それが、また楽しい♬ 「もう一回やろう!」 みんなで力を合わせてソリを運びます

さぁ、今度は下まで滑り降りられるか?

ヒャッホー―⤴⤴

ソリ滑り,サイコー☆彡

うわ~っ きれい… なんか鳥みたい

ふと空を見上げ,感動していた子ども達です