春の息吹を感じる頃に, 継続は力なり!

春の息吹を感じる頃に…

プラス気温に雨も加わり,一気に雪解けが進みましたね

園周辺の土手には,フキノトウが顔を出していました☆彡

園庭のナシの木,新枝が伸びてきています

古木の苔が青々としてきました

何やら音がすると思ったらリスが! 木の実らしきものを コツコツ叩いていました

ロータリー花壇のサクラの木

こちらはツツジ  心なしか蕾がふっくらしてきました

ロータリー花壇の木々には,入替り立ち代わり野鳥がやって,毎朝にぎやかです

頭に黒いベレー帽,ハシブトガラでしょうか?  あちらこちらで,春の息吹を感じます

『体で遊ぼう』最終回

5月より継続してきた『体で遊ぼう』が,今日で最終回となりました。『 みんなで一緒に体を動かすことや,つながり合う楽しさを味わう』ことをねらいに,体の様々な部位を動かす運動遊びや集団遊びを取り入れ活動。最終回では,『缶蹴り』や『かたき』と同様,中西別幼稚園で引き継がれている遊びの一つ,ドッチボールとフリスビーを合体させたスポーツ『ドッチビー』を行いました。今年初初めてということで,1回戦目はルールを簡単にしたり先生が主となりチーム分けをしたりしましたが,「もう一回やりたい!」と闘志を燃やした2回戦目以降は,自分たちで考えながらチーム編成をしました。本来のドッチボールと同じ内野に戻れるルールを取り入れたりしました。繰り返すごとに,投げ名人,逃げ名人,キャッチ名人が続々誕生☆彡 本気で勝負することの充実感,チーム戦での醍醐味を大いに味わっていました。
 継続してきた体で遊ぼうと普段の遊びが統合され,タイミングよく動く,力加減をコントロールする,持続して活動する,相手を意識するといった力がついてきた子ども達。次年度も引き続き活動し,心身ともに逞しい力を育んでいきたいと思います。

『体で遊ぼう』最終回! これまで活動してきたことを振り返ります

準備体操も,ラジオ体操第1・第2,ディズニー体操と行ってきましたが

最終回でやりたい準備体操は? ⇒ 『ディズニー体操』でした

最初の頃は,緊張で立ちすくんでいた子も,今では一緒に踊れるように☆彡

タイミングがずれ,何だか違うポーズに… 吹き替えると,「Wow!」「Why?」(笑)

元気ハツラツ☆彡 楽しそうな笑顔がこぼれます

来年度の運動会では,この姿をお客さんの前で披露できればいいですね!

片足バランス,もう体がグラグラしなくなりました

最後の決めポーズ『ミッキーマウス』 何度見ても可愛い⤴

最後の体で遊ぼうでは,このフリスビーを使ってゲームをします  名前は『ドッチビー』

ドッチビー初体験! やり方を忘れちゃった…ということで

先生の方でチーム分けや,ルール説明を

先攻・後攻は,ジャンケン勝負!

初体験といっていた子も,なかなか筋がいい☆彡

咄嗟に体を伏せましたが,避けきれません

悔しさをバネに,おりゃーー!!

ボール遊びで培った腕の振りを活かして☆彡

N先生,フリスビーを受け止めることができるか?

流れるような華麗なフォーム☆彡

からのフリスビーは,なかなかのスピード!

雪合戦,転がしドッジの時のように,逃げ名人になれるか?

遠心力と離すタイミングが かなりの難易度

「もう,なんでー!?」 なかなか思う方向に飛ばず,雪玉投げ名人も苦戦中

おっ,当たったー!!

狙いを定めて… 闘志がみなぎります(炎)⤴⤴

当たりましたね(笑)

投げ方,受け方,かわし方も,段々とコツを覚えてきました

当てられた悔しさをバネに,渾身の一撃☆彡

投げ名人 & かわし名人誕生☆彡

「もう一回やりたい!」   負けたチーム,このままでは終われません!

意欲満々! 年中児が口火を切り,子ども達でチーム決め

自分たち + 先生方の人数も考えながら

2回戦目は,このチームで対戦

結果は… 勝利のハイタッチを交わすチームと,不満気な壁際のチーム(笑)