いよいよ明日から新生活! 一足早く新入園児!?をお出迎え

柔らかな日差しが心地よい季節がやってきました。園舎周辺も すっかり雪が融け,草木が日に日に芽吹き,小さな生き物たちが伸び伸び活動し始めています。
 いよいよ明日から,新年度生活のスタートです。成長した自分を感じ,期待を胸に修了式を終えた子ども達。春休み中は,年長ひまわり組,年中たんぽぽ組になる日を首をなが~くして待っていたことと思います。動物小屋では,一足早く新入園児!?(鶏)が仲間入り! 寿命や冬の寒さで段々と減っていた鶏でしたが,新PTA会長のお心遣いで,3羽の鶏を迎えることができました。心より感謝申し上げます。
 明日の始業式では,元気いっぱいの姿で登園してくれることを心待ちにしています。

園舎周辺もすっかり雪が融け,雪山も こんなに小さくなりました

わくわくジャングルは,雪解けの水が穏やかに流れています

園門横の土手に顔を出していたフキノトウは,開花し始めています  今年は,芽吹きも開花も早いですね

来週には,毎年恒例,山菜天ぷら祭りが開催されるでしょうか(笑)

反対側,園庭の芝生にはタンポポの葉がニョキニョキ顔を出していました

ゴールデンウィーク頃には,タンポポ絨毯になりそうです

春休み中,地域の方が交通安全の旗を設置してくださいました! 交通量が多い通園路にも,4旗新設☆彡

冬季間は取り外していたリスの旗(R3年度,中西別小3年生作)も再設置

温かくなり,ますます活発に動いているリスたち。 幼稚園前の道路をよく横断しています

園庭の松の木の上でもぐもぐタイム

3月末頃から,ロータリー花壇に立ち寄るのが日課になっています

お目当ては,地面に落ちている木の種のようです

ロータリー花壇や園庭には,チューリップやクロッカス

スイセンの芽が次々と顔を出しています  今年は開花も速そうです

最近,よく遊びに来てくれるカラス  カーくんと名付け,毎朝挨拶を交わしています

段々返事をしてくれるようになり,何だか「おはよー」と言っているような…,気のせいでしょうか?

動物小屋では,一足早く新入園児(ニワトリ)が仲間入り☆彡

新PTA会長のお心遣いで,3羽のニワトリを迎えることができました

温かなお心遣い,本当に有難うございました☆彡 子ども達も大喜びすることと思います(卵がたくさん取れて(笑))

新年度PTA会長として,これからも宜しくお願い致します!

今はまだ,「ここはどこ?」状態の新入園児(ニワトリ)たちですが

子ども達&先生方の日々の愛情で,先輩ニワトリたちのように,人慣れしてくれることでしょう

明日,ニワトリたちも,みんなのことを待っています!