お祭りリーダー発表☆彡 神輿飾りを作ろう!

今日は,ふるさと祭りで披露する『アンパンマン音頭』を全園児で踊りました。一年振りに踊るアンパンマン音頭,記憶が曖昧でしたが音楽が流れると体が覚えている様子の年中・年長組。園児として踊るのは初体験でドキドキしている年少組を微笑ましくみながら,楽しそうに踊っていました。
 そして,お祭リーダーの発表&任命式も行いました。年長組の話し合いにより選ばれたリーダー☆彡 晴れがましい表情で前に立ち,一致団結の掛け声をかけたり,お祭りコーデを披露したりしました。その姿を温かな眼差しで見守る仲間の年長児,憧れの眼差しで見つめる年少・年中児の姿が印象的でした。

クラス時間では,御神輿の装飾飾製作を行いました。御神輿の土台や踊りもアンパンマンということで,毎年恒例,アンパンマンにちなんだ装飾を,年少,年中,年長とそれぞれの発達に合わせて作りました。製作経験を積んでいるほど,製作工程の難易度も上がるのですが,ちょっと難しいことほど挑戦意欲がわく子ども達!
どのようなアンパンマン飾りになるのか出来上がりが楽しみです。