忍者修行&忍法・忍術対決! 不思議発見☆彡

園内でも,園外でも忍者ごっこを楽しんでいる子ども達!  必要な素材・道具を選び武器を作ったり,改良を加えたり, 壁登りや手裏剣投げ,剣術練習と忍法・忍術を極め,チーム対決を楽しんでいました。語尾に「○○で  ござる!」と付け加える忍者語!?も楽しみ,友達とイメージを膨らませながら身も心もなり切っていました。ごっこ遊びには明確なルールはなく,その時々の子どものひらめきで作り上げていくもの。ルールがないからこそ,起きる出来事をどう受け止め,対処するかなど,身につく力も多いのではないかと期待しています。
 年少・年中児は,この時期に生えるキノコや,木からぽとぽと降り落ちてくるドングリに興味津々です。料理作りの素材として活用しながら,感触,大きさ,重さなどに気付いたり,新発見を伝え合ったりなど,心を動かされながら知的好奇心を高めている姿がありました。自然との関わりから得られるものの大きさを,改めて感じさせられています。

朝の自ら選ぶ活動 ~ 一流の忍者を目指して!?  ~

『縄ばしご』『かぎ爪』『かぎ縄』『隠れ蓑』 絵本から刺激を受け,様々な忍者の武器を作っている年長児たち

昨日作った『縄ばしご』,もっと長くしよう

『かぎ縄』完成☆彡

おりゃーーーっ!!

試してみました『縄ばしご』 スゴイ☆彡 見事,壁を登っています!!

高い所から敵の様子を伺うそうです

華麗なジャーンプで,網を壁の杭に引っ掛けました(゚д゚)! まさに忍者☆彡

今度は,縄跳びの縄を使って壁登り☆彡

すごーい☆彡 周囲から拍手喝采!!  この姿勢を維持したまま一芸をすると,忍者検定!? 合格だそうです

ぼくも! わたしも!! 次々と挑戦者が現れます

自分も,できるようになりたい!!

憧れからの気持ちからの挑戦意欲!

年中・年長児の姿に刺激を受け,年少児もチャレンジ☆彡

忍者検定!? 合格に向け

この姿勢のまま一発芸をどうぞ!

一流の忍者を目指して!? 修行に励んでいました

キノコ・ドングリの不思議発見☆彡

クラス時間後,わくわくジャングルへ! 今日も,お料理しよう♫

両手にフライ返し! 素早く混ぜるための技です

♫まぜ まぜ~ ♪ まぜ まぜ~

フライパンの中身は,年中児が採ってきたキノコでした

年少児:もっとキノコほしいな~  年中児:こっちにあったよ!

あったよ! このキノコだよ!!

葉の下に隠れているキノコを いち早く発見☆彡 いい目をもっています

触ってみると,「なんか,ぷにぷにしてる~」

水に入れてみると,「ぬるぬる する~」 感触が変わったことに驚き,その違いを堪能

今度は,ドングリ探しへ

昨日よりも,大きいドングリを発見☆彡

ご飯できたよー!! どうぞ召し上がれ♫  センスが光る盛り付けです☆彡

土と水の割合を試しながら,泥団子作り

採ってきたドングリを割っています

中はピーナッツみたーい! ピーナッツ!!

ドングリの中は,どんな匂いかな? 鼻をくんくん

鍋にドングリを入れると…

水に浮かぶものと,沈むものとがあることを発見した年中児

ドングリを拾ってきては,どんどん鍋の中へ! 繰り返している中で小さいドングリの方が浮かぶことを発見☆彡

面白かったねー♫  また明日も やろう! 二人で一緒に『取っておくコーナー』へ運搬

『取っておくコーナー』に残し,また明日,続きを楽しみに

戸外で のびのび忍者修行&忍法・忍術対決!

わくわくジャングルでも,忍者の修行をしよう!

登れそうな木を探し

『縄ばしご』は,これでよし! かなり下の方の はしごが余っているような?(笑)

木の枝を剣に見立て,エイッ! ヤーッ! 木を相手に剣術磨き☆彡

何度も繰り返し『かぎ縄』投げの修行中!

段々と,遠くへ投げられるように☆彡

昨日,年中児が見つけたキノコ,何か使えそう☆彡

このキノコ,投げてみるのってどう?  毒キノコ!?

『毒キノコの術』  容赦なく,敵(担任)にキノコを投げつけていました(笑)

園内から持ってきたロープを一生懸命ほどき

手にくるくると巻いて

いざ☆彡出陣!  ものすご~く強そうです(笑)

敵に捕まった仲間を助けるでござる!

楽しそうな年長児の姿を見て,仲間に加わりたいと,手頃な武器(枝)を探しだす年中児

仲間に入れて―! いいよー

強い相手に,戦いを挑みます

年長組チーム VS 年中児・先生チームとなり,忍法・忍術対決☆彡

『かぎ縄』で ぐるぐる巻きに(本気)  だれか助けて―!! (本気)

仲間を助けるぞ!!

『かぎ縄』投げなら,こっちだって負けないぞ!!

出るか!? 『毒キノコの術』

ブルーシートを使い『隠れ蓑の術』 森林に鮮やかなブルーで目立ちまくりですが(笑)

敵に見つからないように橋の下へ!

『隠れ蓑』ではなく『隠れ身』の術

あっ,Mちゃんが捕まったでござる!!

熱き友情で,仲間を助けに!!

先生と仲間だったはずの年中児も,年長児チームに参戦!?

わくわくジャングル中を駆け回っての忍者修行&忍法・忍術対決!

忍者修行 楽しかったね~⤴ 園内に戻る時は『トトロ』に変身☆彡 ♫歩こう 歩こう わたしは元気♫

給食後には,『かぎ縄』に改良を加え

投げ技に磨きをかけていました☆彡