張り切っています! 運動会練習 1年生からの招待状

6月1日(土)は『中西別幼稚園・中西別小学校合同運動会』!  毎朝,ディズニー体操やラジオ体操をしたり,運動会競技の道具をアレンジし,年長児流『ロールでゴール!』やエンドレスかけっこをしたり,友達と一緒に伸び伸びと運動遊びを楽しんでいます。小学生のリードの下,フォークダンスや玉入れ,リレーなどの合同練習も行ってきました。年長児は,1年生と一緒に運動会スローガンの色塗も!  園内では,万国旗づくりもして,日に日に運動会ムードが高まってきています。
 今日は,幼稚園種目の練習をしに小学校へ行ってきました。3歳児にとっては,小学校までの道程が苦難の道でしたが,一緒に手をつなぐ年長児が頑張りました☆彡 今では少し余裕も出てきて,運動会に向けての体力づくりに一役買っています。 広~い小学校グラウンドで,『ディズニー体操』『かけっこ』『ロールでゴール!』など,思いっきり楽しみました。

今日は小学校グラウンドで練習! まずは『ディズニー体操』から

代表の年長児を見ながら,足踏み,足踏み♫

高い台の上でも,怖がることなく堂々と!

大好きなドナルドダックのフレーズ

段々と踊りの振りが大きく! 自信がついてきたようです☆彡

それを真似る年少児の振りも,ご覧の通り (^^♪

当日は,お父さん・お母さんも,このように張り切って踊ってください (^^♪

今年度の『かけっこ』は,スタート場所を変え,3歳児と5歳児が同時にスタート!

アンパンマンのゴールテープを目指し

全力疾走☆彡

用具の出し入れの間,ちょっと休憩

続いて『ロールでゴール!』 かけっこと同様,3歳児・5歳児が同時にスタート!!

名前を呼ばれ,元気よく返事!

年長組は,もちろん!距離も障害物も難易度Up⤴しています

カードをめくり,書かれている数分のミルク缶を手押し車で運搬

3歳児は,引き車にミルク缶を1つ乗せて運搬, 最後はロールでゴール!

わ~い⤴⤴ 満面の笑みで転がしています

年長児が追いつき,ちょっと渋滞するところも見どころ!? (笑)

競技を終えた後の達成感は,何ともいえません

年長組は,トンネル,平均台,カード,ハードル,ミルク缶&手押し車,ロール

年少組は,ミルク缶&引き車,ロール

ロールでゴール‼は 一緒です

『運動会スローガン』が飾ってありました☆彡

1年生に教わりながら,色塗りをがんばった年長組  スローガンの下で,イエーイ!!

『幼稚園の子ども達に,読み聞かせをしてあげたい!!』と,小学校1年生から嬉しいお誘いを受けました☆彡   しかも,素敵な招待状までいただきました。嬉しいですね~
 運動会練習の後,玄関で出迎えてくれたり競技用具まで一緒に片付けてくれたり,温かいおもてなしを受けながら1年生の教室へ! この日のため, 図書館はくちょう号で,なんと!150冊もの絵本を借りてくれたそうです。 その中から厳選した絵本を一人一冊ずつ読み聞かせしてくれました。 お化けや妖怪,食べ物と,園児が好きそうな絵本のセレクト,絵を見せながら読み進める,笑いを誘おうと抑揚をつけるなど,園児を楽しませたい!! 喜ばせたい!そんな1年生の思いが伝わり とても感動しました。 終わった後には「面白かった」と思わず声を上げたり,すっかりお化けの絵本に魅了された3歳児の姿も(^^♪ 年長児は,一人ずつ感想を伝えることができました。
 幼稚園の頃からの ほのぼの温かな絆は,固く結ばれたまま!  運動会でも,その絆で輝く姿を見せてくれることでしょう!! 1年生の皆さん,楽しい時間をありがとうございました!

こんな素敵な『読み聞かせ』への招待状をいただきました☆彡

幼稚園の競技練習後に,読み聞かせの時間を設定してくれました

少しでも早く読み聞かせの時間に入れるように,競技用具も一緒に片付けてくれました

慌てず急かさず,園児のペースで待ってくれる1年生

教室へと案内をする姿に,小学生としての貫禄が☆彡

なんと! 図書館バスから150冊もの絵本を借りてくれたそうです!

その中から,一人一冊ずつ読み聞かせ絵本を厳選

みんなが揃ったところで,歓迎の挨拶から始まりました

まずは,Nさんから読み聞かせ  選んでくれた絵本は『おばけの ばぁ』

『ばぁ』の間合いが絶妙☆彡『ばぁ』と出てくるお化けに,前のめりの3歳児(笑)

続いてHさん,選んでくれた絵本は『ゆうれいの たまご』

言い回しの難しい昔言葉にも挑戦! 卵,カミナリ様,カッパ,園児の好きな物が満載

最後はMさん,選んでくれた絵本は『きょうの おやつは』

抑揚+変声を交えての読み聞かせに,大爆笑の園児たち

お笑いセンスは健在ですね(笑)

読み聞かせ後,「面白かった!」と声を上げる3歳児の姿も

5歳児は,一人ずつ感想を伝えることができました

思いを言葉にして伝える… 絆がより深まります

「好きな絵本,見てていいよ」との1年生の言葉に,お気に入りの一冊を手に取る園児たち

おばけの絵本に魅了された3歳児  『ばぁ』と絵本を開いて回ります

ぼくは,おやつの絵本

またまた 読み聞かせリクエスト!