新たな冬環境『雪山』&『長靴ホッケーリンク』,第3学期始業式

昨年度に引き続き,羽石PTA副会長が『雪山』&『雪上長靴ホッケー用リンク』を作ってくださいました☆彡
お忙しい中,本園の教育活動を支えていただき,心より感謝申し上げます。
 新たな戸外環境に,子ども達も興味津々☆彡  明日から遊べることを楽しみにしています。

重機を巧みに操り,傾斜を考え作ってくださった雪山☆彡

長靴ホッケー用のリンク枠を積雪で作成☆彡

雪山&ホッケーリンク枠作りの匠に,心より感謝

24日間の冬休みを終え,今日から3学期が始まりました。友達や先生との久しぶり再会に,笑顔があふれていた子ども達! 朝の遊びでは,2学期に親しんでいたコマ・ケン玉などの伝承遊びや廃品素材を使っての製作,新たに登場したボールでの遊びを友達と和気あいあい楽しんでいました。久しぶりの再会,みんなで活動する楽しさや一体感を味わえるように,集団ボール遊び『かたき』も行いました。軽やかな動きでボールを受け・投げ・逃げゲームを楽しむ年長組,年長児のフォローを受けながら果敢に参戦する年少組,やっぱり友達と全園児一緒だと楽しいな…,そんな様子に溢れていました。
 『3学期始業式』では,キリッと気を引き締め,場にふさわしい態度で式に臨んでいた子ども達。園で交わ冬休みの約束は,ちょっと忘れていた子もいたようですが,しっかり守れていたようです。意識せずとも身に付いていたという証拠でしょうか?(笑) 家族の人と交わした『がんばり目標』も,意識して頑張っていたようですね。
 本年度,年長組が幼稚園に来るのは後39日,年少組は44日となりました。締め括りとなる3学期,就学・進級に向けての見通しをもちながら,子ども達にとって必要な経験,学びにつながる経験を積み重ねていきたいと思います。今学期も,どうぞ宜しくお願いいたします。

冬休み中,繰り返し挑戦していたケン玉

その成果を披露☆彡 名人になっていました!!

ケン玉名人,技に磨きがかかっていました

ほぼパーフェクト☆彡

2学期,ケン玉の匠 上田PTA会長の技を見て感動した子ども達

目指せ!ケン玉の匠☆彡

安心の場・大好きな製作コーナーで,「もし もし?」

電話を作り,会話を楽しんでいる年少児たち

ダブル電話!? 会話は成り立つのでしょうか?(笑)

新たにボールが登場☆彡

集団ボール遊び『かたき』を楽しんでいた年長児たち

投げる,受け取る動作が巧みに!

同時に投げてキャッチに挑戦☆彡

「見て―!赤ちゅん」 『ボールものボケあるある』は外せません(笑)

『第3学期始業式』キリッと気を引き締め臨みます

久しぶりに中西別幼稚園園歌を斉唱

全園児が揃っての歌声は,やっぱりステキです

第2学期終業式に交わした『冬休みの約束』の振り返り

忘れてしまっている様子もありましたが

話し手に顔を向け,聞く・聴くことを意識

質問には,ステキな返事で受け答えしていました

約束は,しっかり守れたようです

3学期も,友達と一緒に楽しい幼稚園にしていこう!!

久しぶりの再会,みんなで活動する楽しさや一体感を味わおうと,集団遊び『かたき』を!

ゲームに参戦するのも,友達に『かたき』を求め声援するのも,どちらも楽しんでいた子ども達です