令和3年度 修了式,離任式

本日をもちまして,令和3年度の教育課程が修了いたしました。厳粛な雰囲気の中,身を引き締め修了式に臨んでいた年少すずらん組。緊張しすぎ,手足が一緒に,そろり・そろりと狂言のような動きになる場面もありましたが(笑),立派な姿勢で修了証や精勤賞を受け取っていました。緊張がほぐれた修了式後,クラス時間では,ひとつ大きくなることへの期待・喜びにあふれた表情をみせていた年少児たちです。
 この度の人事異動により,本園を離任する職員の離任式も行いました。子ども達へ向けて最後の挨拶,そして,これまで関わった園児・保護者の皆様からのサプライズプレゼント,メッセージ集に感極まる場面も・・・。離任される先生からプレゼントもあり,一人ずつ受け取った後に熱い抱擁を交わしていました。
 その後,保護者向け離任式を玄関前で行いました。現保護者を始め,卒園児保護者,小中学生の元園児たちも来園してくださいました。離任式の前には,本来PTA総会後に行っていた感謝式も実施。全保護者が見守る中,ご尽力いただいたPTA会長に感謝状を贈ることができました。離任式では,職員制作のスライドショー,保護者の皆様より花束や記念品,PTA会長による万歳三唱・・・,涙あり笑いありの感動の時間となりました。ご多忙の折,離任式にお越しいただいた皆様に,心より感謝申し上げます。新たな門出へのエールをいただき,新天地での励みになったことと思います。

今年度のブログは,本日にて終了となります。本園ブログをご覧いただき,誠に有難うございました。新年度から再開しますので,またぜひご覧ください。

令和3年度 修了式

厳粛な雰囲気を感じ,身を引き締め修了式に臨んでいた年少すずらん組

修了証授与,元気に返事をし,一人で演台まで歩きます

相手の顔をしっかりと見ています

この表情から,心境が伝わるはずです

速足ではなく,ゆったり歩くことを意識

相手の顔を見て,話を聞く姿勢が素晴らしい☆彡

証書の受け取りも、両手でしっかりと!

精勤がんばり賞授与,一年間げんきいっぱい通った証です

年少児たちの参列姿勢により,厳かな式となりました

修了式後,緊張もほぐれ,リラックスタイム

クラス時間,タブレット画像で年少組での一年間を振り返ります

一年間の思い出,作品ファイルを見ても,様々な出来事が蘇ってきます

一年間で,こんなに大きくなりました☆彡 自分たちでも成長を実感

担任の先生と喜びを分かち合います! 大きくなったよ記念写真

大好きなノリ先生が,学校便りを届けに来園! 駆け寄る年少児たち

修了証を受け取った喜びを,伝えています

ノリ先生,中西別中学校から別の学校へ…。記念写真をお願いしました!

離任式で来園した卒園児たちとも! これまで大変お世話になりました。幼稚園一同,心より感謝申し上げます

最後まで,園児たちに笑顔を与えてくださいました☆彡

『離任式』 9年間,本園教育にご尽力いただいたA先生

A先生からの最後となる話に,耳を傾けます

一言ずつ言葉を添え,はなむけメッセージ集を贈ります

縁のある歴代園児・保護者の方からのメッセージも,在園児が代表して贈りました

先生からも園児へプレゼント,そして抱擁も

大好きだよ! いっぱい遊んでくれてありがとう

先生に対する思いを言葉にして伝えます

力いっぱい,ムギューッ♡

照れ隠しで変顔になっちゃいました(笑)

年少児たちも,たくさん遊んで,楽しいお喋りをした

先生のことが大好き♡

離任式に足を運んでいただいた保護者の皆様の前で

本年度ご尽力いただいたPTA会長へ

感謝状を贈る『感謝式』も行いました

本来であれば,PTA総会後に贈る予定であった感謝状

保護者の皆様が見守る中,手渡すことができました☆彡

保護者向けの離任式は,玄関前で行いました

保護者を代表し,PTA会長が花束を・・・

PTA副会長が記念品を贈呈してくださいました

PTA会長の音頭により

万歳三唱で,離任する先生の前途を祝しました

別れを惜しみ涙する保護者

感謝の言葉を捧げる保護者

降園時,園児と交わす『さよならジャンプ』を保護者とも! 見事なジャンプ☆彡

幼稚園で交わす最後の おしゃべりタイムを楽しみます

家族揃って記念写真☆彡

代わるがわる記念写真撮影を!

歴代保護者の方も来園

9年間の重みを感じます

全力で園児と向き合い,保護者から信頼された確かな証

涙なしには語れません