『畑起こし作業』に感謝,4月生まれの友達『誕生会』,青空高く『手作り鯉のぼり』

明日のPTA環境整備に先立ち,今井PTA監査が小中学校に併せ,幼稚園畑の土起こし作業も行ってくださいました。お忙しい中,中西別学校区のためにご尽力いただき,心より感謝申し上げます。今年度は,主に畑栽培に関わる年長組が居ないため,年中・年少組で携われる範囲に規模を縮小しました。子ども達に食べたい・育てたい野菜の聞き取り調査も行ったので,ゴールデンウィーク明けには野菜栽培の準備を進めていきたいと思います。

美しく整備された畑☆彡 これから,子ども達と一緒に野菜栽培を楽しみたいと思います

令和4年度初の『誕生会』がありました。お祝いされる側の誕生児,お祝いする側の園児も,初めて・久しぶりの誕生会にドキドキ・ワクワクしていました。
 中西別幼稚園の誕生会では,誕生児の入退場を拍手&ハイタッチで祝福するのが恒例。最初の入場・出迎える時は,ちょっと息が合いませんでしたが,退場・見送りの時は誕生児との息もピッタリでした。ステージ上で少し緊張気味の誕生児でしたが,自己紹介,先生や友達からの質問にもしっかりと受け答え。誕生日絵本やプレゼントに目を輝かせ,ケーキに灯る本物のロウソクを吹き消すのに喜びの笑顔,そして,友達からの誕生日の歌のプレゼントに「どうもありがとう」と,自分からお礼の言葉を伝えていました。
 誕生児の紹介後は,お楽しみタイム。今回は楽しい仕掛けがいっぱいの『パネルシアター』を行いました。みんなも一緒に歌ってみよう!! のノリには,まだ恥ずかしさ&緊張まじりで,歌いめ踊っているのは先生方,それを見て笑う子ども達でした。給食時には,誕生会おやつ『パンケーキ』も味わい,特別・格別な一日を過ごした子ども達です。

令和4年度になり,初めての『誕生会』☆彡 誕生会ボードもリニューアル!

誕生会の入場まで職員室で待機している誕生児,ドキドキ♪ワクワクの笑顔♫

遊戯室から,元気いっぱい誕生日の友達の名前を呼びます

入退場は,拍手&ハイタッチで出迎えるのが恒例,でも 初めてなのでちよっぴり息が合いません

ステージ上で,ちょっぴり緊張,でも自己紹介は完璧☆彡

友達からの質問コーナー,誕生児に聞いてみたいことがある友達は,交通安全教室の時のように手をピシッ! と挙げて

好きな動物はなんですか?

ウサギです! 動物園で触れ合ったことがあるそうです,以前は幼稚園でも飼育していたのですが…今は居なく残念

先生方で質問がある人は,ウサギのポーズをしてください

ウサギポーズが可愛かったのか定かではありませんが,ご指名を受けました(笑)

緊張もほぐれ,いつものずっこけポーズもお披露目(笑)

誕生日絵本のプレゼント☆彡 お家の人,担任からの祝福メッセージを代読

カメラ目線で嬉しそうです(笑) 今年は巾着袋のプレゼントも!

友達からは,誕生日の歌のプレゼントを♫

歌のプレゼントの間,年の数だけ灯るロウソクを吹き消します

吹き消した後は,みんなで拍手も贈ろう♪

誕生会の記念写真☆彡 友達もエアーカメラを構えます

退場時のハイタッチ☆彡

今度は,前からではなく後ろから回るパターンのようです(笑)

最後は,担任の先生とハイタッチ☆彡

続いてお楽しみタイム,誕生児は誕生会仕様の特別イスで一日過ごします

今回のお楽しみは、パネルシアターでした

楽しい仕掛けが満載で,次は何が出てくるのかな? とワクワク顔

お話の世界に引き込まれています

でも,みんなも一緒に歌ってみよう!! のノリには・・・

付いていかない子ども達(笑)

給食後には,誕生会おやつ『ミニパンケーキ』&『チョコ』が☆彡

可愛い形のチョコ,味わって食べています

こちらは,豪快にガブリ(笑)

大きく口を開け,一口でいきます!

頬張り過ぎて,口からホイップクリームが(笑)

美味し~い♪ いい笑顔,幸せそうです♫

5月5日は『こどもの日』,本園でも遅ればせながら鯉のぼりをあげました。一人ずつ手作りした鯉のぼりを携え,ウキウキで掲揚塔へ! 昨年度のように強風に飛ばされないように,ガッチリ針金で金具を固定,順番に自分の鯉のぼりを引き揚げ,最後は強風と戦いながら皆の力を合わせて上まで揚げました。朝は曇り空でしたが段々と初夏の陽気に,青空高く元気に色鮮やかに舞う鯉のぼりを見上げ,大歓声を上げていた子ども達。力強く舞う鯉のぼりのように,これからも,のびのび健やかに育ってほしいと願っています。

誕生会後,手作りした鯉のぼりを携え

掲揚塔のあるグランドまで

ウキウキで運びます

一匹ずつ順番に揚げていこう!

揚げる前から風になびく鯉のぼりに,キャー⤴キャー⤴

被って遊んだりもしていました,鯉のぼりに食べられてる(笑)

自分の鯉のぼりが付いたら上へ引き揚げ

うわ~,泳いでるー!!

強風に煽られないよう友達が押さえてくれます

年中児に続いて年少児も,ヨイショ!

鯉のぼりが連なるにつれ,引き揚げる力もup⤴

先生の力も借りてヨイショ―!

6人・全園児の鯉のぼりが連なりました

最後は,全員で力を合わせます

強風に負けないぞー!!

あっ,絡まっちゃったよーー

そんな時は,みんなで声を合わせパワーを送ります「風よ,吹け―っ!!」