全園集会,イメージを広げごっこ遊び

今日は,2学期初の『全園集会』がありました。お話タイムでは,『五感で感じよう』の話題を! 『触れる』『聞く・聴く』『嗅ぐ』『見る・観る』『味わう』の観点から, 四季折々の自然事象への気づき・感性の育ちを期待し,幼稚園の身近にある自然を紹介しました。 耳を澄ますと聞こえてくる虫の声,秋に咲く花や花から実へと変わる植物,幼稚園畑の野菜の匂い・形・変化etc…,季節の移り変わり,夏の終わりにしか味わえないことを体感してほしいと思います。
 そして,明日はイモ掘り! 春に植えたジャガイモが,土の中でどのように育っているのか楽しみにしている子ども達です。

2学期初の『全園集会』です

『園歌斉唱』始業式の時には,夏休みの間に記憶から抹消された!?と思う声の大きさでしたが

今日は声も高らか年中組,朝の会で毎日歌っていた成果が表れていました☆彡

園歌の歌詞を少しずつ覚え始め

曲に合わせ歌ってみようする姿がみられる年少組

カレンダーと併せ,今週と来週の予定を伝えます,9月1日は『防災の日』,避難訓練で習った安全行動①②③は覚えているかな?

質問・問い掛けに対し,最初に口火を切ったり

堂々と自信をもって発言する年中児たち

見聞きしたこと,体験したことが繋がり,思い起こせる姿がみられます

明日はジャガイモ掘り! ということで,今回は『いもほり』の歌をうたいました

歌詞に合わせ踊ります ♪うんとこしょ どっこいしょ~

♫でてくる おイモは 泥んこ おイモ でっかいぞー♪ 楽しく歌い,イモ掘りがますます楽しみに⤴

PC画像や音響を用いて『五感で感じよう』の話を

明日のイモ掘りに向け,種イモの植付から生長する過程を振り返り

明日のイモ掘り,最後までがんばるぞー!! オー☆彡 みんなで気合も入れました

夏休み明けから親しんでいる素材・ダンボール。ダンボールを使った家作り・車作り⇒バス作り⇒スクールバス⇒スクールバスに乗って学校へ行こう! とイメージが広がり,只今,学校ごっこを楽しんでいます。
「宿題しなさーい」「ご飯(給食)食べますよ!」というお母さんのような先生や「○○ちゃんの顔を描きなさい」という先生,「今,お腹空いてな~い」と ちょっと反抗期な子ども(笑),送迎担当のスクールバス運転手など,役になり切って遊んでいる子ども達。
「学校にお花があったらいい!」「学校に時計あったよ」「鉛筆と消しゴムもいるよ」と,自分たちが見知っている学校のイメージを出し合ったものを,それに適した材料・用具を探したり,友達と形作ったりして楽しんでいました。
 様々な素材とじっくり触れ合い試したり工夫したりする体験,互いのイメージに触れたり受入れたりしながら発想を広げていく体験を味わっていきたいと思います。

製作コーナー,色画用紙に形を描き,ハサミで切り抜いています

ジャジャーン☆彡 学校で使う消しゴム! 鉛筆とセットで作っていました☆彡

歯ブラシ作ったよ! 給食たべ終わったら磨くでしょ♫ …『学校』から『歯ブラシ』,斬新(マイナ-)な着眼点です(笑)

学校といえば机だよね! 使っていない園児机をダンボール校舎に運びます

机は,どこに置こうか? みんなで相談中

細長~い教室のため,このように設置したようです

さっそく机で勉強☆彡 今日は『友達の顔』を描く授業だそうです『図画工作』!?

教室の時計も作ったよ! 数字も再現☆彡 針はガッチリ セロテープで固定,動きません(笑)

給食のデザートは串団子だよ!

次は,どんなアイテムが加わるのでしょうか?