食への関心で健康な体づくり!! 畑も終わりを迎えます

食への関心で健康な体づくり


今日は『全園集会』がありました


 今日の全園集会『お話タイム』では,食と健康についての話がありました。これまで,山菜探し,野菜栽培や収穫,飼育ニワトリの卵取りなど,旬の食体験から食への関心・意欲を高めてきた子ども達。今日は,知識として食物が体の中でどのような働きをするのか,よく噛むことでどのような効果があるのかも学びました。
 乳幼児期は,食べる意欲の基盤づくり,食の体験を広げることが大切だと言われています。食べたい物・好きな物が増える,食物の味が分かる,食の準備を楽しむ,一緒に食べたい人がいる,そんな食育環境づくりをしていきたいと思います。


お話タイムは,『食と健康』について, 『食物』と『体』のつながり,『噛む』ことの大切さを学びました


次々と出てくる食物プレートの名前を言い当てたり,「好き♪」か「嫌い⤵」かを言ったりしていた子ども達


『赤』~体を作る食物,『黄』~力の元となる食物,『緑』~体の調子を整える食物 に分けてみよう!!


,積極的に参加する子ども達,自分が選んだ食物が 『赤』『黄』『緑』のどれに分類されるのかをじっくり考え


これだ!! と思う個所に, 貼り付けていました


そして,みんなで一緒に答え合わせ! 『赤』『黄』『緑』の食物が偏ると元気が半減⤵ バランスよく食べることが健康な体へ☆彡


よく『噛む』ことも大切! よく噛むことで,5つの効果が☆彡


この時は,なるほど!! と関心を示していましたが,果たして5つの効果を覚えているでしょうか?


一口30回噛むのが理想! さっそく今日の給食から実践していた子ども達です

畑も終わりを迎えます

 全ての栽培野菜の収穫を楽しみ,味わってきた子ども達。朝晩冷え込むようになり,そろそろ収穫修めの時期と思っていた矢先,ちょうど全園児が食べられる分のイチゴが真っ赤に実りました。畑の神様から,最後の贈り物でしょうか? 嬉しそうに頬張っていた子ども達です。
 栽培・収穫体験を通して,野菜が苦手だった子も「ちょっと食べてみようかな? 」「天ぷらにすると最高☆彡」「みんなと食べると美味しく感じる!」そんな姿へと変わっていきました。春の猛暑で栽培苗が枯れるピンチの際には,家庭菜園の野菜・苗を寄贈してくださったり,園で収穫した野菜を家庭でも調理・味わっていただいたりしたことも,家庭と園との食体験のつながりともなりました。本当にありがとうございました! 畑仕舞いも子ども達と一緒に行い,改めて畑の恵みへ感謝をし来年度へとつなげていきたいと思います。
 


周辺の木々の葉も,秋色になってきました


そろそろ畑の野菜も終わりを迎えます, みんなで畑に行ってみよう!!


寄贈していただいたイチゴ苗,どんどんランナーが伸び,子株が増えています


そして,なんと!! ここに来て真っ赤な実りが♪ 


やったー⤴⤴ イチゴが食べれる―♪


大喜びで収穫し,その場で頬張っていました


キュウリ,あった⤴⤴ 背伸びをしながら頑張って収穫


葉の裏に隠れていたキュウリも,み~つけた☆彡


ミニトマト,赤い実を選別しています  食べ頃の見極め上手になりました


巨大ズッキーニを発見☆彡 ハサミで切れ目を入れ,ねじり引っ張っり,みんなで力を合わせ・・・


採ったぞ―――!!!


わっしょい!! ピッピッ♫ わっしょい!! ピッピッ♪ みんなで力を合わせて運搬


みんなの先頭を歩き,ピッピッ♫と先導役に! 手には,まといの代わりに,赤ちゃんズッキーニ&キュウリが(笑)


ビニールハウスの中で,カエルも発見☆彡  お父さん・お母さんのところに返してあげよう!


わくわくジャングルの川へ,連れて行っていた子ども達です


関連記事

この記事のハッシュタグに関連する記事が見つかりませんでした。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ

ハッシュタグ