食への関心で健康な体づくり!! 畑も終わりを迎えます
食への関心で健康な体づくり
今日の全園集会『お話タイム』では,食と健康についての話がありました。これまで,山菜探し,野菜栽培や収穫,飼育ニワトリの卵取りなど,旬の食体験から食への関心・意欲を高めてきた子ども達。今日は,知識として食物が体の中でどのような働きをするのか,よく噛むことでどのような効果があるのかも学びました。
乳幼児期は,食べる意欲の基盤づくり,食の体験を広げることが大切だと言われています。食べたい物・好きな物が増える,食物の味が分かる,食の準備を楽しむ,一緒に食べたい人がいる,そんな食育環境づくりをしていきたいと思います。
畑も終わりを迎えます
全ての栽培野菜の収穫を楽しみ,味わってきた子ども達。朝晩冷え込むようになり,そろそろ収穫修めの時期と思っていた矢先,ちょうど全園児が食べられる分のイチゴが真っ赤に実りました。畑の神様から,最後の贈り物でしょうか? 嬉しそうに頬張っていた子ども達です。
栽培・収穫体験を通して,野菜が苦手だった子も「ちょっと食べてみようかな? 」「天ぷらにすると最高☆彡」「みんなと食べると美味しく感じる!」そんな姿へと変わっていきました。春の猛暑で栽培苗が枯れるピンチの際には,家庭菜園の野菜・苗を寄贈してくださったり,園で収穫した野菜を家庭でも調理・味わっていただいたりしたことも,家庭と園との食体験のつながりともなりました。本当にありがとうございました! 畑仕舞いも子ども達と一緒に行い,改めて畑の恵みへ感謝をし来年度へとつなげていきたいと思います。