2月生まれの誕生会, 幼小中合同避難訓練

みんなで喜び・楽しさを共有 『2月誕生会』

今年度最後となる『誕生会』。待ちに待った2月生まれの友達の喜び・嬉しさをみんなで共有しました。 友達がお祝いされる場面を見て,楽しみにしていた入・退場でのハイタッチ! 誕生児だけの特別仕様の椅子,お祝いの絵本やプレゼント授与,誕生日ケーキのロウソク吹き消し,それらを体験することができ,それは嬉しそうな表情でした。 ステージ上では ちょっぴり緊張しながらも,一つ大きくなった気持ちをもって自己紹介や,友達・先生からの質問に受け答えをしていました。その姿をほのぼの見つめる友達,祝福ムードで心が温まる誕生会でした。
 誕生会のお楽しみは,ボールを使った集団遊び『かたき』で燃えに燃え,カップに入ったフルーツ&菓子のチョコレートフォンデュに舌鼓,全園児が楽しさいっぱい!  幸せいっぱい!!の笑顔でした。

今年度最後となる2月誕生会,2月生まれの友達を みんなで呼んでみう!

名前を呼ばれ,誕生児が登場☆彡 まずは,大きな拍手でお出迎え

念願の連続ハイタッチ!

先生方とはジャンプでハイタッチ!!

誕生会仕様の特別な椅子の座り心地は? 足元にご注目☆彡 ルンルン気分でしょうか(^^♪

ちょっぴりドキドキの自己紹介

質問コーナーでは,みんな元気よく挙手! 誕生日のお友達に,聞きたいことがいっぱいあるようです

先生方だって,聞いてみたいことが沢山あります! 指名を願って猛アピール

ちょっと緊張して,すぐに答えられなくても

温かな眼差しで見守ってくれる友達  ステキな友達関係ですね☆彡

お父さん&お母さん,担任の先生からのお祝いメッセージに ,顔がほころびます

プレゼントも受取り,にーっこり⤴  お礼の言葉も忘れずに,しっかり伝えていました

誕生会ケーキのロウソクに火か灯りました わくわく・ドキドキで見つめる誕生児

歌のプレゼント&手拍子で,ロウソクの吹き消し演出を盛り立てます

息を大きく吸って,一気にフーッ!

喜び,嬉しさを噛み締めていました

♬たんたんたんたん誕生日 ホントに本当におめでとう☆彡

誕生会のお楽しみは,ボールを使った集団遊び『かたき』 幼稚園伝統の遊びの一つです

チーム戦ではないドッチボールという感じでしょうか?

ボールを受取ったら,その場所から『か・た・き』と言って 3歩までしか移動できません

そこから,誰かに狙いを定めて…ボールをエイ!!

素早くこぼれ球を取りに行き,即行動の年中児

ボールが当たったらステージへ…,でも,自分にボールを当てた人が,アウトになったら復活できます☆彡

早く復活したいので,自分にボールを当てた人の名前を連呼 「○○ちゃんに当てて―!!」=「かたき」を取って

よーし⤴ 今度こそ,当てるぞー!

最初は,逃げる専門だった年少児たちも

果敢にボールを取りに行くように☆彡

年少児vs年中児!? こんな展開にも

先生相手にも果敢にチャレンジ!

長靴ホッケーに続き,負けられない戦いです(笑)

あら!? 子どもを盾にする先生も(゚д゚)!  正々堂々と戦いましょう(笑)

みんな全力で楽しみ,ゲーム終了後は一気に脱力⤵ でも,面白かった⤴またやりたいね☆彡

誕生会のおやつは,カップに入ったフルーツ&菓子のチョコレートフォンデュ♬

非常災害時への備え・連携『幼稚園・小学校・中学校合同避難訓練』

幼稚園,小学校,中学校合同による防災訓練を実施。震度5強の地震を想定し,定期的に園内で実施している避難訓練に加え,2次避難場所の中学校への移動,保護者が迎えに来るまで待機する訓練を行いました。これまで繰り返し訓練してきた「安全行動」「避難行動」を意識し,真剣に迅速に行動していた園児たちです。保護者の皆様には,合同避難訓練の引き渡し訓練へのご理解・ご協力をいただき,有り難うございました。 引渡し訓練も行ったこの機会,実際の災害に備えられるよう ご家庭でもお子さんと防災について話題にしてみてください。