小学校へ! 運動会合同練習, 畑づくり第一弾

6月3日(土)開催『中西別幼稚園・中西別小学校合同運動会』に向け,全園児で小学校へ行ってきました。 今日は,小学校2年生,3年生,4年生に運動会伝統のフォークダンス『糸まき』『ジェンカ』を教えてもらいました。ジェンカは三年振りに復活です☆彡
 初めは緊張気味だった子も,園児の目線に合わせ,優しく楽しく接してくれる小学生や先生方のおかげで,終わる頃にはすっかり心がほぐれたようです。フォークダンスの後には,園児が楽しめるような遊びを提案してくれ,一緒にのびのび遊びました。
 今年度の運動会では,フォークダンスの他,幼稚園・小学校と一緒に行う競技(リレー,玉入れ)や活動(プログラム表紙絵,スローガン彩色)を多く取り入れることになりました。この交流の機会を有意義に活用し,学校という環境や関わりのある人に親しみがもてるような援助をしていきたいと思います。

少しでも歩く距離の軽減をと配慮していただき,今日はスケートリンク側の出入口から

こんにちはー!

温かく出迎え,園児の身支度が整うまで見守ってくれた小学生

準備ができた園児に声を掛け

一緒に手をつなぎ

体育館へと案内してくれました

園児,2年生,3年生,4年生が集合!

4年生のリードで,まずは準備体操から

1.2.3.4. ⇔ 5.6.7.8 号令や動きに戸惑う子もいましたが,頑張ってついていく子の姿も

広々とした体育館を

ダーッシュ!!

小学生の走るスピードを間近で感じることも

小学生に触発され,意欲満々のスタート構え

広い体育館での全力かけっこ  気持ちよさそう☆彡

フォークダンスを一緒に踊るペアを発表

園児の目線に合わせ,優しく名前を呼んでくれる小学生

ペア・チームで,初めて踊る『ジェンカ』を教えてもらいます

小学生の足の動きを じーーーっくり観察

分かりやすいように,音楽なし,ゆっくりテンポでレッスン!

左右の足の動き,前後のジャンプと,園児にとっては難しいステップ

今度は,つながって踊ってみよう!

初めての動きでしたが,必死でがんばりました☆彡

音楽が流れると大混乱の園児でしたが,これから園内でも親しんでいきます

休憩中も,積極的に関わってくれる小学生

先生方も,園児の心をほぐすような声掛けをしてくれます

おしゃべりに花が咲きます

さぁ続いてのフォークダンスは『糸まき』

こちらは親しみのある踊りなので,ワンポイントレッスンもバッチリ☆彡

楽しそうに踊る年中児

ディスコ・クラブで ナンパ!? (笑) 丁寧に教えてくれてありがとうございます

小学生&年長児,息ピッタリです!

優しい小学生のお陰で,すっかり馴染んだ年少児

フォークダンス後は,氷鬼を楽しみました♫ オニはビブスを着用

お別れの時間になりました  楽しかったよ♫ むぎゅ~っ

楽しい時間は,あっという間です

最後は,しっかりと感謝の言葉を伝えて

早くも,来週の運動会練習が 待ち遠しくなった子ども達です

年長組で,畑作り第一弾! タマネギの苗植えを行いました。必要な道具の準備・運搬,肥料撒き,土ならし,マルチ敷き,苗植えと,一連の作業を体験!  途中,雨が降るハプニングもありましたが,そんな事態も楽しみながら手際よく苗植えを行った年長児。昨年度の経験がしっかりと生きていました。
興味津々で年長児の様子を見に来ていた年少・年中児の姿も。再来週には,全園児でイモ植え体験をする予定です。