地震・火災想定『避難訓練』,わくわく憧れが膨らむ『消防体験』

地震・火災想定『第3回避難訓練』

今日は,地震から火災となる複合災害想定の『避難訓練』を実施。その後,別海消防署,別海消防団中西別班の方のご協力の下『消防体験』を行いました。
 事前指導では,『地震』と『火災』での安全行動の違い,避難行動『おはしも』の約束を覚えていて発言したり,自信をもって地震と火災の安全行動を実践したりする姿がありました。今回は,クラス時間ではなく自由遊び中での災害発生でしたが,非常ベル⇒安全確保指示⇒避難命令⇒避難⇒避難場所集合まで,避難放送や保育者の指示をよく聞き行動していた子ども達。これまでの訓練での知識・技能が身に付いていることが伺えました。『命』を守る知識と行動が身に付く訓練を,継続的に取り入れていきたいと思います。

避難訓練『事前指導』

地震・火災 『避難訓練』

わくわく憧れが膨らむ『消防体験』

『消防体験』では,通報から消火までの実演見学,実際の消防服試着,放水消火体験,ミニ消防車の試乗,消防車装備の見学をさせていただきました。
 今年は子ども用ではなく実際の消防服を試着させてもらいました。ずっしりとくる本物の消防服に身を包み,『敬礼』の仕方も教わり記念撮影! 気分はもう消防士でした。『放水体験』では,補助を受けながら放水をしたり,消火ホースを持ち上げてみたりと大興奮でした。『ミニ消防車試乗』では,ウキウキで乗り込み,窓から見える友達や先生に満面の笑みで手を振ったり,『消防車見学』では,装備されている用具・道具類に興味津々の子ども達。中でも,座席シートにラメ装飾が施されていることに感動していました。(そこですか!? (笑))
 終始温かな眼差しで丁寧に対応してくださり,子ども達もリラックスした表情で体験に臨むことができました。興味・関心・意欲が高まる貴重な体験をさせていただき,心より御礼申し上げます。
 ※別海消防団中西別班の方から,今年度も一人ひとりに素敵なプレゼントをいただきました♪  有難うございました。

はじまりの会

通報から消火までの 実演見学

実際の消防服試着&記念写真『敬礼』

放水消化体験,消化ホースの重さは?

ミニ消防車試乗,消防車見学

おわりの会  プレゼント授与