全園集会・わんぱくタイム

今日は小学校も幼稚園もお休みする子が多くいました。今週いっぱい休ませますというお宅もあります。市中のコロナ流行と風邪の症状が軽くても兄弟も含めて園や学校を休まねばならないルールが適用されていることもあると思いますね。今がオミクロン株のピークでしょうか?早く下火になる事をみんな願っていますよ。全園集会では尾岱沼に飛来するオオハクチョウのお話。ほとんどの子が見たことがあるハクチョウですがよく観察したことはあまりないのかも。そこで先生からオオハクチョウの鳴き声や姿について説明し、なんと明日近くの海へ観察しにいくことになりました。野付幼稚園の園歌にも織り込まれているオオハクチョウですからよ~く見て来てほしいです。
 わんぱくタイムはフラフープを使ってみんなで手をつなぎ、手を離さないようにしてフラフープを次の子に体を使って受け渡すゲーム的な課題をやりました。子どもは比較的体が柔らかいので難なくこなしている子もおりました。

全園集会今月は毎週あります。

尾岱沼の海にはオオハクチョウが毎年訪れます。

明日はオオハクチョウに会いに行きましょう!

やった~!楽しみだな。

わんぱくタイムはフラフープをつかって。

手をつないだまま体を使って次の人に渡します。

足を抜くのがちょっと難しいかな?