オオハクチョウを見に行きました

今年も尾岱沼にオオハクチョウの群れが飛来してきています。そこで今日は園児の保護者のお宅近くの海にオオハクチョウを見に行ってきました。その日で数は違いますが、今日は4羽ほどいたようです。本当は夕方の時間帯にたくさんいるようですが、保育中に行くとなるとしかたありません。ハクチョウさんを大声で招き呼ぶと、ちょっと近くまで寄ってきてくれました。持参してきたエサのポップコーンをみんなであげました。実はハクチョウさんの寝床はまだちょっと先の川だそうです。そこにはたくさんオオハクチョウが羽を休めているそうです。そういえばブログ管理人が以前帯広市を訪ねたときに町中の国道沿いの川にオオハクチョウが数羽休んでいました。こんな住宅地の町の中でも羽を休めているのか~と驚いたことを覚えています。うめさんとももさんはここで幼稚園へ戻りましたが、さくらさんはせっかくなので野付漁協を訪ね、いま上がってきたばかりのお魚やホタテ貝など見学しました。ちょうどいいタイミングで荷下ろしなど見られ子どもたちのお父さんが働いているところにも会えたり楽しい見学になりました。

海岸につきました。ハクチョウさんはどこかな?

あ!いたいた。

ハクチョウさ~ん、こっちにきて~!?

あ、来た来た!ありがとう。

三羽寄り添っていますね。親子でしょうか?!

それじゃ、ハクチョウさんにエサをあげましょうか。

用意してきたポップコーンを海にまきます。

たくさん食べてくださ~い!

僕らもちょっといただきますか~

うん、おいしい!

ハクチョウさん、おいしいからたくさん食べてね。

他にもハクチョウさんは何を食べているんだろうか?

わたしたちもいただいてま~す!

海をバックにうめ組さん

もも組さんも

さくら組はこの後、野付漁協へ向かいました。

お父さんの船の前で記念撮影

こんなにお魚獲れたんだね!

ほら、すごいべえ~

これぜんぶホタテ!これからセリでしょうか?

さくら組海をバックに。さあ戻りましょうか。

ひゃ~疲れた

バタンキュー