ひな祭り制作

3日はひな祭り。幼稚園でも先生が園児たちにひな祭りの意味を伝えました。今日はどのクラスでもひな祭りにちなみ、紙工作でひな人形を作りました。うめ組は折り紙とクレヨンを使ってひな人形を作りました。入園してもうすぐ1年が経つので紙工作もお手の物。かわいいひな人形が出来上がりました。もも組はコーヒーの紙フィルターを利用して絵の具でにじみ絵風に衣装を作り仕上げました。色遣いに個性が表れていますね。さくら組は千代紙ベースに衣装を作り雪洞なども工夫して制作しました。お雛様のお顔の表情にも個性があふれていますね。本州では梅、桃とお花が咲いて、3月の終わりころから桜が咲き始めますが、ここ別海町では自然木で梅や桃の木がないため子どもたちにはピンとこないかも知れませんね。また、桜の花が咲くのは何と5月の末なんです。まだまだ寒い日が続く別海町です。

うめ組の制作

もも組の制作

さくら組の出来上がった作品