ももさん、さくらさん、フッ素洗口準備OK!

ももさん、さくらさんは明日から取り組む『フッ素洗口』に向けて、今日は歯科衛生士さんに来ていただいて練習をしてみました。
歯を強くする薬を口に含むとういうイメージで今日は水でやってみましたよ。口の中に水を含んだらうつむき加減でブクブク、それから頭を右に傾けて薬が歯に行きわたるイメージでブクブク、今度は左に傾けてブクブク。と音楽に合わせて1分間やります。最後はコップに吐き出します。たくさん泡ができていたら完璧!明日から毎週火曜日と木曜日に実施します。

保健士さんのお話しっかり聞いて

水だけどドキドキする~

飲まないように・・・

うつむき加減で歯をコーティング

音楽に合わせて♬

左に傾けて~。シンクロしてます(笑)

ブクブクしながらがちょっと大変

1分間頑張れるかな?

ご注意ください!
風邪症状がある場合は、本人と兄弟は出席停止になります。これは小学校、中学校とも共通の対応です。
だんだんといろいろな規制も緩和されてきているところですが、別海町ではまだ上記の対応になっています。
登園してから体調が悪く早退をした場合は合わせて小中学校の兄弟も早退をしなければなりません。この点にご注意ください。
ただし、病院を受診してコロナではないと診断されれば、元気な兄弟は登園できることになります。
状況をご理解いただき、ご協力くださいますようお願いいたします。

ももさん、さくらさんはプレイルームで集団遊び。今日は『缶蹴り』と『だるまさん転んだ』をしてみんなで遊ぶ楽しさを味わっていました。ルールが理解できるようになると楽しさも倍増!

鬼に見つからないうちにキック

〇〇ちゃん見っけ!

見つかっちゃた~

まずは10数えるよ

どっちが速い?

先生も本気(>_<)

ここはゆずりません!

今だ!キック

あ~、蹴られちゃう(>_<)

どっちが蹴った?

今だ!蹴るチャンス

『だるまさん転んだ』やろう!まずは線を引いて

「だるまさんがころんだ!」ピタッ

おっと危ない!あと少し( ;∀;)

ピタッと止まります( ;∀;)

止まれるかな?

みんな動いたよ!

こんなにつかまちゃった~

さあ、鬼は届くかな?

鬼になっちゃった(>_<)

「だるまさんがころんだ!」セーフ

はいタッチ! あ~、捕まった~

うめさんは畑へ行ってイチゴをGET!エネルギーをチャージしたら、今度は桜の木になにやら発見!つぶしてみたら真っ赤に!手が真っ赤になったA先生を見て「大変!ちーでてるー!」大慌てで知らせに来た子どもたち、サクランボの実だとわかると「あ~よかった~」と安堵の表情、担任を心配する優しさに心が癒されました。多分服にもあちこち色がついてるかもしれません。申し訳ありませんがお洗濯よろしくお願いします(>_<)

イチゴはきれいに洗って

ほら、おいしそー!

食べてごらん?

「カラス!イチゴ取ったらダメ!」カラスに激怒

言ってやった!果たして効果は・・・(笑)

サクランボの実、発見!

つぶしたら・・・

さっそくジュースづくりが始まって

手が汚れるのもなんのその

結果、大量のジュースが出来上がりました( ;∀;)

明日はどうなっていることか!?