外でも隠れオニごっこ!(^^)!

昨日のえび祭り、大盛況でしたね!尾岱沼では見たことがないぐらいのたくさんの人で会場はあふれかえっていたようです。子ども達も十分にお祭り気分を味わったようでした!(^^)! これからだんだんと夏のイベントも多くなってきそうですね、風邪もまだ流行っていますので体調管理には十分気を付けて楽しみたいですね!
 月曜日、全園集会では『あさり堀り』についてのお話をしました。先日3年生が置いて行ってくれたあさりの研究資料をもう一度確認して、知識はバッチリ!あさりを見る目も違ってくるのではないかと思います。

お片付けがなかなかできなかった製作コーナー。どうしたらできるのかみんなで考えた結果、物に目を付けたりすることで大事に片づけるのではないかと考えたようです。

セロテープにも

マジックにも

ハサミ入れにも

全園集会ではあさり掘りの道具を紹介「なんていう名前だと思う?」の問いに「クマの手みたい!」とナイスな返答!(^^)!

こうやって掘るんだよ!みんな興味津々。明日は3年生にも手伝ってもらえるといいね!

あさりの資料壁に貼っていたのでみんな見ていましたが、水を吸うところや吐き出すところもあることを知って「水をかけられないように気を付けないと・・・」と思ったようです!(^^)!

みんなの知りたいことがわかったタイムリーな資料でした。

明日は大型バス(スクールバス)に乗っていくことに大興奮

大型バスの手遊びをして

期待大です(^^)/

座り方。いろいろな座り方をやってみました。これはお父さん座り(あぐら)

これはおばあちゃん座り(お尻をペタンと付けます)

今日もせっせと畑へ行くさくらさん。お世話の甲斐あってついにイチゴが!
ズッキーニやシソも天ぷらにして食べることができましたよ!

ボクのピーマン、あかちゃんができたよ!

トマトの木も大きくなって青い実がなってます。

ちょっとしおれちゃった(>_<)でもキュウリのあかちゃんできたよ!

イチゴが食べ頃に

水をあげたり草を取ったりお世話頑張ったもんね!

外ではももさんがプレイルームで遊んでいた『隠れオニごっこ』が、さくらさんも入って盛り上がっていました。外は隠れるところがたくさんあったり、広いので追いかける方も逃げる方も体力勝負だったり(>_<)と
また違った楽しさがあったようです。

水を入れるタライを一人で運んで。よっぽど放水したいのね~

工事やるよ!剣先スコップも使えるよ(^^)/

ミミズ発見! 見つかっちゃた(>_<)(ミミズの気持ち・・・)

放水開始!忙しそう(>_<)

構えもさすが!

こっちの砂も集めて・・・

水、いきまーす!

水、きましたー!

ももさんから始まった隠れオニごっこ

だんだんと仲間も増えて

広い園庭を逃げ回り

あ~、捕まっちゃった~(>_<)

捕まった人は休憩中?

もう一回、オニ

逃げろ~。高いところは安全?

ここ、見えてない?

オニは今どこだ?

息を殺して・・・

スッポリ入っちゃった(>_<)

スッポリハマっちゃった(>_<) 抜ける?