うめ、ももさん陶芸教室&お弁当

小学校の校長先生から頂いていた大きなアメリカのドングリ帽子、それを使って、いただいたお米の粘土でさくらさんがカラフルなドングリを作りました。これも作品展に展示するのでご覧ください。

いろいろな色があってとってもかわいいです。

先日さくらさんが取り組んだ陶芸、今日はうめさん、ももさんもやってみました。陶芸といってもうめさん、ももさんは粘土遊びの延長みたいな感じ、動物や乗り物など陶芸用粘土を丸めたり伸ばしたりしながらそれぞれイメージを膨らませて取り組んでいました。出来上がったものは作ろうとしていたものとは違ったていましたが・・・(>_<) 自分でも思っていなかった傑作が次々と生まれていました(^^)/ 作品は東公民館の文化祭でご覧ください。11月1日から5日までの間で展示しています。

陶芸家のK先生のお出まし(^^)/

作るものがすぐ決まって。

かわいいのがいいな~

真剣なまなざしで

固いな・・・

作りたい虫のイメージが湧いて

お団子づくりはお手のもの

車が大好きだから・・・

作ってみてから○○に似てる~と。

働く車がいいな・・・

ぺったんこ~。

見本を見ながら・・・

くっつくかな・・・

さくらさんは外で缶蹴り。体を動かす遊びが大好きなさくらさんでした。缶の代わりにじゃがりこの容器を使っていましたよ( ;∀;)

1回戦鬼決めから。

10数えます。

隠れるところは・・・

○○くん見っけ!

どっちが先?

蹴りにきたけど見つかっちゃた(>_<)

2回戦目。いくよー!

○○くん見っけ!

今日はお弁当日、朝から「○○入ってるんだよ!」「○○のおにぎりなんだよ~」と早く食べたくてワクワクソワソワ(^^)/ 待ちに待ったお弁当の時間になるといち早く用意して待っていた子どもたちでした(^^)/
蓋を開けた瞬間の顔は嬉しさマックス(^^)/ 「みてみて~」とみんなで見せ合って「あっ、○○一緒だね」と同じものが入っていることに喜びもマックスでした(^^)/ ほとんどの子が完食していましたよ!    愛情たっぷりのお弁当ありがとうございました!

いつもさくらさんの登降園のときに敷地をお借りしているお宅に、幼稚園で収穫した大根を「食べてください!」と持っていきました。「漬物にするわ~」と喜んでくれて子どもたちも重いのを頑張って運んだ甲斐がありました。

巨大な大根を落とさないように大事に運びます。

こんにちは~。大根をもってきましたー!

いや~、こんなに~。ありがとうね~。