さくらさんチューリップ球根植えしましたー!

今日は全園集会の日、休み明け体調を崩してお休みが多く少し寂しい園内でした。
今日のスピーチはJ先生、今園庭で良く見る昆虫についてのお話でした。正しい名前や習性も教えてもらってより興味がわいてきたようです。

全園集会始まりの礼

今までみんなが長足蜘蛛と呼んでいた蜘蛛は実はザトウムシといって蜘蛛ではなかったことが判明( ;∀;)

へ~、そうだったんだ~( ;∀;) ザトウムシは足だけになっても動くんだって~!

ザトウムシは家族で移動することや糸は出さないこと、体が一体化していることもわかりました。

今月の歌は「焼き芋グーチーパー」ジャンケンショ

大きな栗の木の下で、も歌いました。

終わりの礼もバッチリです(^^)/

今日も午前中、うめさん、ももさんは元気に外遊び!
さくらさんは缶蹴りのルールをしっかり覚えようとプレイルームでやってみました。

軽々ぶら下がれるよ~

ボクも挑戦!

今度はタイヤ渡り。体を動かすことが大好き!

カップケーキだよ~

一緒に作ろう!

キノコご飯作ってるの~

美味しいご飯できてきたね

木の枝を持って「二刀流~」だそうです(^^)/

えんちょうせんせい~、ごはんつくったよ~

配達してくれたの? いただきま~す。

オニ決めよう!

2回戦

ここに隠れてるよ

頭隠して尻隠さず( ;∀;)

チャンス!

ナイス!

蹴ったー!!

さくらさん恒例のチューリップの球根植え。今植えると春には花が咲く予定、さくらさんは1年生になってから見に来るのを楽しみに、好きな色のチューリップを選んで1人10個、自分の場所に植えました。来年きれいに咲いたチューリップをぜひ見に来て欲しいですね。

説明をよく聞いて、上と下を間違えないように。

自分の畑の前で。お休みした子は後日植えますね。

お知らせ
体調不良の子が多くなってきましたので、大事を取って31日に予定しておりました、中学校の先生による出前授業を延期、1日のALT来園、保護者読み聞かせは中止とさせていただくことにしました。ご了承ください。
 今後お子さんの体調の変化に気を付けてあげてください。また、心配なご家庭は登園を控えてくださいますようお願いいたします。