追いかけ玉入れ&地域の方による読み聞かせ

朝の遊び
親子競技の用具を出しておくと去年を思い出して「やったことある!」と飛びついて来ました(^^)/
今日はお友だちがザルやおたまでキャッチ!それも面白い(^^)/ 去年の楽しかった思いがあったようで何回もやって遊んでいました。

本番ではお父さんかお母さんがキャッチしますよ!

いい箱見つけた!これで何を作る気なのかな?

好きなピンク色のガムテープを貼って何ができるのかな?

段ボールカッターは危なくないように軍手をはめてやります。

今日はなんだか元気が出ないな~"(-""-)"

くすぐってあげる!元気になるよ(^^)/コチョコチョ・・・

型はめパズルで集中して遊んでいました。

グランド練習
昨日に変わって暑い日になりましたね。今日は外で実際に用具を出して障害物競走と追いかけ玉入れをやりました。障害物競走はネタバレしてしまうのでお披露目はもう少しお待ちください!(^^)!
追いかけ玉入れは1分間で赤組白組どっちの玉がたくさん入るか競走です!10秒間のチャンスタイムもありますよ! 今日はさくらさんが同点でした~!(^^)! カゴを背負って逃げる担当のお父さん、よろしくお願いしま~す(^^)/

今日は白組だけのうめさんでした(>_<)

赤組は先生1人。先生対子どもたちになっていました(>_<)

待って~。 結果先生が勝ってしまって(>_<)

ももさんは・・・

自分の組の玉を入れるんだよ~。それはどっちかな?

チャンスタイム! 今だよ!たくさん入れて!

赤組の勝ち~ ヤッター!

さくらさんは遠いところからスタート!

たくさん持つ子、一個ずつ入れる子、と。

スピードもアップします(>_<)

大量に投げたけど・・・

外遊び
今日は水が恋しくて、色水遊びが人気でした。花壇のお花もちょっと拝借(>_<) 青いロベリアがいい色出てました(^^)/ 玄関に実験みたいに並べてみました、ご覧ください(^^)/ 明日になったらどうなっているでしょうか(>_<)

パークゴルフ場の方へ「セミとりにいってきま~す!」と張り切って出かけて行った二人

木を蹴ってセミを落とす作戦!(^^)!

でも、セミは落ちてこず・・・

諦めて帰る道

園庭で大きな白い蝶をキャッチ!

捕ったど―!

イエ~イ(^^)/

二人とも1匹ずつGETできて大満足(^^)/セミじゃないけどね(>_<)

カメの産卵
長年幼稚園で飼っているカメのリアンちゃんの様子がなんか変(>_<) よ~くみるとなんと卵らしきものが2個あるではありませんか! 調べてみたらどうやら産卵した模様。初めてのことでビックリ仰天( ;∀;)
オスが居なくても卵を産むんですね~。自然界の不思議に遭遇です(^^)/

細長い形なんですね

地域の方による読み聞かせ
今年度初の試みである地域のお年寄りの方による読み聞かせを今日行っていただく事が出来ました。
子ども達に昔話を読んでもらいたいという幼稚園のお願いを快く引き受けてくださったI.Mさん。93歳。
今日は「おむすびころりん」の紙芝居を読んでくれました。明るくおちゃらけたポーズで子どもたちの前に登場!一瞬で心をつかみ、味のある話口調で子ども達を昔話の世界に引き込んでしまいました。さすがです!
また機会があったらぜひお願いしたいと思います。

準備ができたのできてください!と呼びに来ました。

こっちです。と優しく連れて行ってくれました。

ばー!

おじいちゃんだよ~(^^)/

今日は昔話を読むよ~

知っているお話でも読み手が違うと感じ方も違って。