野付の畑&保護者絵本読み聞かせ始まりました!

朝の遊び、今日はまったり気分?製作や絵本が人気でした。

大事なアイテム、修復中

なにか調べもの?

年少さんと年中さんで興味は一緒

傷の手当?傷づくり?

野付幼稚園の畑もいよいよ始まりました!例年お世話になっている畑の先生を迎え、全員で芋植えをしました。土の感触も味わえるように素手で行いました。一人2個の種芋をマルチの穴に埋めて大きくなるようにお祈りもしていましたよ。今年は”きたあかり”と”ムサマル”という品種にしました。たくさんできたらおすそ分けしたいと思いますのでお楽しみに!

さくらさんは年長さんの特権でもある”玉ねぎ植え”もしましたよ!小さな玉ねぎの苗を優しく土の中へ、土のお布団をかけてたっぷりの水をあげたらあとは祈るのみ(笑)。尾岱沼は寒いので発育が心配ですがみんなの祈りが届くことを願っています。

まずはマルチの穴をあけます。

きれいにとれた!

肥料を投入!

パラパラパラ~

これが玉ねぎの苗だよ。

折れそうだから優しく優しく

こんな感じかな~

一本一本丁寧に。

大きく育つようにお水をあげて

たくさん飲んでね

狙いを定めて

おおきくな~れ!のおまじない。

保護者絵本読み聞かせが始まりました。自分のお母さんが先生のようにお部屋で絵本を読んでくれる姿に照れ臭いような誇らしいような、不思議な感覚を味わったことでしょう。お母さんたちも、園児の前で読むのは緊張したことでしょうが、同じ絵本でも読む人によって新鮮な気持ちを味わいます。いろいろな人の感性に触れる機会をたくさんつくっていきたいと思っています。なので今年度はお父さんの読み聞かせも楽しみです。ぜひたくさんのお父さんに参加していただきたいと思います。今日はお母さんたち、ありがとうございました。

うめさんは「うんこちゃん」

準備ができたのできてください!

なぜか子どもたちも緊張気味

ももさんは「あしたのぼくは」

準備ができたのできてください!

じーっと見入る子どもたち

さくらさんは「999ひきのきょうだい」

準備ができたのできてください!

さくらさんの活動にタイムリーな絵本