久しぶりのわんぱくタイム!

朝の遊びはおまつりのお店屋さんがまだ続いています。壊れかけたモグラ叩きゲームもさくらさんがみんなで修理してくれて復活!新しくなるとまたお店に来る子も増えて商売繁盛(^^♪ おまつりが大好きなこどもたち、露店はまだまだ続きそうです(^^♪

ヨーヨー屋さんもあります。

これですか?

はい、おつりです(^_-)-☆

やってきましたお客さん(^^♪

自分たちで作ったゲーム、やってくれたら嬉しい(^^♪

ここだ! 当たるように操作してくれてる?

中学生が作ってくれた魚釣りもまだまだ人気!

釣り名人!?

久しぶりの「わんぱくタイム」。脊柱が曲がっていることから正しい姿勢で座っていられない、すぐにグニャグニャになってしまう、まっすぐ走れない、立っていられない、といった子どもが多くみられます。そこで今回の運動は『ぶらさがり』。背筋をまっすぐに伸ばし、胸郭部分を育てることが大切です。次に鉄棒の上で体を支える『すずめ』。上腕三頭筋を使い、自分の体重を腕で支えます。『洗濯物干し』では体の支持力と逆さ感覚を養います。最後に『前回り』をして終了。『ぶらさがり』などは特に幼児期に必要な運動です、ご家庭でもぜひ取り組んでみてください。

今日のわんぱくタイムは外での活動。

ぶらさがり、すぐに落ちないように。

すずめ。枝に止まっているイメージで。

洗濯物干し。逆さだと見る世界も変わって。

ちょっと怖いけど・・・