冬の交通安全教室実施

今年3回目の交通安全教室を担当のお母さんや警察署、役場の方のご協力を頂き実施しました。1回目はプレイルームに横断歩道を作り、信号の見方の練習を。2回目はグランドで同じ内容で行いました。そして3回目の今日は、雪道の歩き方や危険な箇所の渡り方の練習を実際に車を走らせて行いました。さくらさんは毎日の徒歩登降園で歩道のどこを歩いたら安全か、車の往来を見るために止まる位置はどの辺が安全かを理解し、実践しているので今日は一人ずつ実践してもらいました。ももさんは一人ではまだ不安な姿があるので二人一組になって歩きました。うめさんは担任の先生と一緒に一つ一つ確認をしながら練習をしました。
 係りのお母さんたちからは、みんな車を良く見て渡っていたことや大きい道路でも今日のように渡ってください、という言葉を頂きました。子ども達が一人で道路歩くことは無いと思いますが危険認識をすることは大事なことです。親子で歩く時にも子どもに確認させながら歩き方を教えてあげてください。
担当のお母さん方、寒い中ご協力ありがとうございました。

雪道はみんなが隠れてしまうところがたくさんあって危険です。警察の方やお母さんたちの話をよく聞いてしっかり勉強しましょう!

中標津警察署の課長さん、尾岱沼駐在所のおまわりさん、役場防災交通の方も見守ってくださいました。

担当のお母さんたち。ありがとうございました!

お約束の確認。冬は危険な箇所がたくさん(>_<)

1人はドキドキ。車がきてるから止まって。

大きい車だと子どもが見ずらいのがわかります(>_<)

しっかり手をあげて自分の存在を知らせよう!

車が来たよ、どうする?

うめさんは集団で。先生が後ろからついて見守ります。

慌てず、落ち着いて車の動きを見ます。

しっかり見て渡りました。

この道路は毎日歩くからわかります(^^)/

心細さからつい手をつないで(>_<)

お互いが頼りです(>_<)

駐車場もいつ車が動くかわからないから危ないところ。

うめさん、だんだん自由になってきた(>_<)余裕が出てきた?

子どもがこんなに小さく見えます(>_<)

さくらさんの○×クイズ。ちょっと難しかったかな?

よ~く考えて、そう思った方に移動します。

終わりの挨拶。みんな寒くてもよく頑張りました!

おまわりさんからも総評をいただきました。