☆別海中央小学校☆別海の未来~6年生総合的な学習

6年生が「10年後の別海町の町づくり」について総合的な学習の時間を中心に考えてきました。持続可能な町づくりを目指すため、「課題」を見出し、「課題解決」のために自分たちができることについて調べ、考え、まとめたことを現在実際に町づくりに携わっている町議会議員の方々にプレゼンすることになりました。当初、議会に足を運び直接お話を聞いてもらう予定でしたが、コロナ蔓延防止のため急遽オンラインでのプレゼンとなりました。
 対面ではなかったものの、プレゼンに対して質問をいただいたり、新たな視点や課題をご示唆いただいたりすることができました。
 今後は、これまでの活動全体を振り返り、「別海の未来像」と並行して描いてきた「自分の未来像」への探究へと学習は続きます・・・。